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CENTA impulsa técnicas amigables con el medio ambiente en Quezaltepeque

MaízCentaPrincipalLos técnicos del CENTA atienden a más de 500 familias productoras que se encuentran en 6 cantones del municipio de Quezaltepeque. También, brindan asistencia técnica en cantones situados al norte del municipio de Nejapa en: San Jerónimo, Camotepeque y Tutultepeque.

Redacción: Milady Cruz     Foto: CENTA/cortesía

 

La agencia de extensión del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal "Enrique Álvarez Córdova" (CENTA) en Quezaltepeque, impulsa la agricultura agroecológica y promover con las familias productores la diversificación agrícola.

Esta labor de transferencia tecnológica la realizan en los cantones primavera, Platanillo, Las Mercedes, Tacachico, Sitio de Los Nejapa y Girón, en el municipio de Quezaltepeque, departamento de la Libertad.

David Monroy, coordinador de la agencia, destaca que, el trabajo junto a las familias se ha intensificado y poco a poco se va cerrando la brecha y transitando hacia una agricultura más benevolente con el medio ambiente, pero sobre todo las familias están diversificando sus parcelas, y aspirando a mejores condiciones de vida.

"El 90% de las familias productoras que atendemos de los 6 cantones siembran granos básicos (maíz y frijol) y como agencia llevamos proyectos de transformación agroecológica con prácticas encaminadas a conservación, recuperación, fertilidad y sostenibilidad de los suelos y a su vez impulsamos cultivos que le generen ingresos económicos a las familias rurales de la zona", detalló.

Familias unidas trabajan por su bienestar

Como parte de las acciones que se ejecutan junto a las familias, y que puedan ser testigos de los beneficios de la agroecología, el productor José René Flores, del cantón Girón, con el apoyo del CENTA, está manejando dos parcelas de maíz variedad H-59: una demostrativa de 2,000 metros cuadrados con prácticas agroecológicas y una testigo manejada tradicionalmente con agroquímicos.

Según el productor René Flores "con el Ing. Roberto García del CENTA llevo la parcela demostrativa y la testigo; actualmente el maíz tiene 58 días que lo sembré, he visto diferencia entre las dos ya que con el manejo agroecológico he tenido mejor producción, hasta dos elotes por planta. En experiencias previas solo cosechaba un elote por planta".

Marvin Adalberto Rivas, del mismo cantón, está en proceso de transición hacia la agroecología, adoptó el enfoque de la diversificación… "Desde que la institución liberó la variedad de yuca, Quezaltepeque se ha ido incrementándola hasta llegar a 5 manzanas (invierno y época seca), este tiene potencial y es aceptada en el mercado por sus buenas características".

La técnica de la agencia, Sandra Romero, le recomendó implementar harina de roca, micorrizas, trichoderma como fungicida y el caldo sulfocálcico, en los cultivos de yuca y maracuyá. "En el cantón lo fuerte son los granos básicos y el CENTA está introduciendo rubros como las hortalizas, frutas y otros".

Nota redactada con información de CENTA.