Twitter Facebook    

    banner web 5

logo1

Familias productoras de Jicalapa comparten experiencias con proyectos agroproductivos del CENTA

Productorasok1Principal


El proyecto Fortalecimiento de emprendedurismo agropecuario en municipios de pobreza extrema en El Salvador es una iniciativa SETEPLAN, y se enmarca dentro del subcomponente "Inclusión Productiva", medida puesta en marcha por el Gobierno de El Salvador.

Redacción: Diario El Periodista   Foto: Redes

 

Varias familias del caserío San Pedro, cantón San José El Tablón, municipio Jicalapa, atendidas por la agencia del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal "Enrique Álvarez Córdova" (CENTA) en La Libertad, compartieron sus experiencias desarrolladas dentro del proyecto Fortalecimiento al Emprendedurismo Agropecuario en municipios de pobreza extrema en El Salvador.

La actividad se realizó en la parcela diversificada con hortalizas del productor Víctor Palacios, quien ha cultivado tomate, pepino, okra, chile jalapeño, berenjena, repollo y pipián, en un área de 480 metros cuadrados con sistema de riego por goteo, manejada agroecológicamente.

Al referirse al proyecto, el coordinador de la agencia, Néstor Madrid, invitó a las familias a "seguir incrementando ese capital semilla que se les ha facilitado con el fin que puedan producir sus propios alimentos (hortalizas y pollos), mejorar su dieta alimenticia y su economía con la venta de los excedentes".

En el cantón, Víctor Palacios es uno de los tres beneficiados con capital semilla y el sistema de riego por goteo para el cultivo de hortalizas, que iniciaron a principios del año.

Asegura que "nunca me imaginé ser uno de los beneficiados; me siento contento", pues ha observado que con el sistema de riego por goteo hay ahorro de agua, además que le permite sembrar en toda época del año. Una de las ventajas de este cantón es que cuentan con agua todo el año.

En relación con la asistencia técnica del CENTA en el manejo de las hortalizas, estos emprendedores han sido capacitados en prácticas como manejo de rastrojos, labranza mínima, no quemas, uso de trichoderma, riego por goteo y curvas a nivel para protección del suelo, pues los terrenos donde cultivan son de laderas.

En los emprendimientos de pollos de engorde, son siete las familias beneficiadas, a quienes, desde el mes de diciembre, les entregaron capital semilla, consistente en pollos, concentrado, vitaminas y vacunas; sumado a la asistencia técnica que se les brinda en el manejo de las aves en módulos.

Leonor Liévano, del cantón Argentina del mismo municipio, es una de las beneficiadas. Para ella este capital semilla es una bendición, y manifiesta que, aunque no tenía mucha experiencia, siente que le va hallando más al manejo de los pollos de engorde. "Me dieron 55, ya vendí esa primera camada y he comprado más que pronto estarán en su punto", aseguró.

Franklin Eleazar Benavides es el extensionista de la agencia encargado de asistir técnicamente a estas familias, a quienes está motivándoles a incrementar este capital semilla y a seguir aprendiendo cada día, porque "es una fuente de recursos que les permite generar sus propios ingresos económicos y mejorar la dieta alimenticia de sus familias y de su comunidad al ofrecerles productos de calidad".

Add a Comment

Declaran zona de alto riesgo y de emergencia por desprendimiento de rocas en Carretera a Los Chorros

Emergenciasok1Principal


Las autoridades hacen un llamado a la ciudadanía para que, en lo posible, evitar transitar por la zona y buscar rutas de paso alternas para no transitar por esta carretera susceptible a desprendimientos.

Redacción: Diario El Periodista   Foto: Redes

 

Autoridades de la Comisión Nacional de Protección Civil, Prevención y Mitigación de Desastres, declaran a la carretera a Los Chorros de alto riesgo y de emergencia, tras el desprendimiento de rocas registrado la madrugada de este viernes, y anunció la habilitación del paso vehicular por esta carretera a partir de las 7:00 p.m., sólo para transporte liviano y público, no así para el de carga.

La reunión se desarrolló en el Ministerio de Obras Públicas, y participaron los ministros de: Obras Públicas, Gobernación, y el director de Protección Civil.

Dijeron que se tomaran medidas de prevención y un dispositivo de seguridad para que únicamente se circule de oriente a poniente, de 7 a 9 p.m., y a partir de las 9 p.m. a 5 a.m., en ambos sentidos, de 5 a 8 a.m., sentido único hacia Santa Tecla y de 4 p.m. a las 8 pm sentido únicamente de bajada hacia occidente.

El ministro de Obras Públicas, Eliud Ayala, en conferencia de prensa, tras la reunión, ofreció detalles sobre el incidente y la evaluación realizada por expertos de esta institución sobre el incidente registrado en el kilómetro 19.2 de esta carretera, específicamente a 300 metros del punto donde FOVIAL realizó obras de protección en 2017, que no presentaron ningún problema.

Explicó que, el MOP ya avanzo en diferentes tareas para atender el problema, encontrándose estratos de material rocoso frágil, en unos 195 metros cúbicos, afectando 13 metros lineales de la zona. Se tuvo movimiento de rocas de tamaño considerable.

Indicó que, ya se desalojó el material de la carretera e iniciaron una segunda fase de inspecciones técnicas y de monitoreo. Además, ya se alinearon los separados que movieron las rocas y se preparan para la ejecución de una segunda etapa que consiste en la ejecución de obras de protección.

Por su parte, el director de Protección Civil, Jorge Meléndez, no descartó que el riesgo continúe y se den nuevos desprendimientos de rocas de gran magnitud.

Por ser declarada la zona de alto riesgo y de intervención inmediata, se han puesto una serie de restricciones para abrir el paso vehicular.

 

Add a Comment

Clientes del FSV tienen más de 1,400 puntos para que efectúen sus pagos de marzo a tiempo

ClientesFSV1Principal


La entidad facilita a sus clientes que consulten a través de los siguientes medios: red de kioscos ubicados en agencias del FSV y en Banco Promerica en Metrocentro San Salvador; FSV APP (disponible en Google Play y App Store); Call Center 190 y sitio web www.fsv.gob.sv

Redacción: Diario El Periodista       Foto: cortesía FSV

El Fondo Social para la Vivienda (FSV) continúa apoyando a sus clientes, este jueves anuncio que pone a disposición de sus clientes más de 1,400 puntos de pago, a través de los diferentes bancos autorizados: Banco Cuscatlán, Banco Davivienda, Banco G&T Continental, Banco Promerica y Banco Hipotecario.

Asimismo, brinda la opción de realizar abonos a través de todos los establecimientos de Puntoxpress (excepto Súper Selectos) y en los Corresponsales Financieros de Banco Promerica localizados en todo el país.

Para el proceso de pago, se ha autorizado la impresión de comprobantes de pagos, que deberán contener como mínimo: número de préstamo, valor pagado, nombre del deudor, fecha/hora de pago, número de comprobante y transacción, identificación del banco, agencia, caja y medio electrónico por el cual se recibe el pago y el detalle de pago en efectivo/cheque.

Los Bancos de Fomento Agropecuario y Atlántida El Salvador, S.A. no están recibiendo temporalmente pagos de cuotas de préstamos del FSV.

Además, para mayor comodidad de los clientes, el Fondo Social ha gestionado horarios extendidos en la agencia de Banco Promerica, ubicada en las Oficinas Centrales del FSV, sobre la calle Rubén Darío, la cual atenderá el viernes 29 y sábado 30 de marzo, así como lunes 1 de abril, de 7:00 a.m. a 6:00 p.m.

Además, ofrece a sus clientes la ventaja de realizar el pago electrónico, desde la comodidad de su casa u oficina, de forma rápida y segura, a través de la plataforma P@GOES (Pago Electrónico Gobierno de El Salvador), con los Bancos Hipotecario, Agrícola y Promerica. Además, con el sistema Paga tu Casa Aquí, de Banco Promerica, los salvadoreños en el exterior pueden realizar directamente sus pagos, ingresando a www.fsv.gob.sv.

Banco Promerica también ofrece diversos canales de pago como: cargos automáticos con tarjetas de crédito, débito y cuentas de ahorro, pago en la red de cajeros automáticos y a través de Telepagos llamando al: 2211-5511.

La institución recuerda a sus clientes que para que su pago (electrónico o directo) se haga efectivo el mismo día, deben realizarlo antes de las 9:00 p.m.

Add a Comment

Bayer invierte $41.5 millones en actualización tecnológica e innovación de su planta Consumer Health, en Guatemala

Bayer1Principal


La proyección para 2019 es producir más de 1 billón de tabletas para la venta en Centroamérica y el Caribe y se tiene el plan de exportar a otros mercados como México y Perú.

Redacción y foto: cortesía Agencias/Milady Cruz

La compañía Bayer ha marcado una historia ligada al desarrollo de la región generando empleo e introduciendo nuevas tecnologías, productos innovadores y se ha convertido en un aliado valioso para el sector farmacéutico, agrícola e industrial, en Guatemala donde tiene más cinco décadas de vida empresarial.

Con una inversión de Q328 millones de quetzales ($41.5 millones), la planta Consumer Health, de Bayer implementó diversas actualizaciones tecnológicas para convertirse en referencia mundial en innovación y tecnología, y hoy en día, se constituye como una de las fábricas de medicamentos (OTC) más modernas de América Latina.

“Con el objetivo de garantizar y asegurar el cumplimiento continuo de las regulaciones de Buenas Prácticas de Manufactura (GMP, Good Manufacturing Practice) y bajo los estándares requeridos por las directivas internas de Bayer en Alemania, llevamos a cabo la implementación del proyecto de actualización tecnológica. La planta, ubicada en el municipio de Mixco, Guatemala, es hoy en día una de las más modernas de Bayer en todo el mundo”, aseguró Milton Batres, Gerente de la Planta Consumer Health en Guatemala.

La planta de Consumer Health está dedicada a la formulación de medicamentos de venta libre, en específico analgésicos, antigripales, dermatológicos y gastrointestinales.

“Se producen 10 marcas principalmente: Alka-Seltzer, Tabcin, Aspirina, Canesten, Dorival Redoxon, BayKid, Cardioaspirina, Nervesa y Aleve, con 90 presentaciones de las distintas marcas. Para el 2019 se producirán más de 22 millones de unidades (1 billón de tabletas) para la venta en Centroamérica y el Caribe”, comentó Rogelio González, director de Consumer Health para Centroamérica y El Caribe.

La planta es una de las más modernas de Bayer a nivel global y exporta a 11 diferentes mercados: Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, República Dominicana, Cuba, Canadá, Colombia y Ecuador. “Tenemos la visión a un futuro de exportación e introducir los productos a los mercados de México y Perú”, agregó Batres.

Consumer Health en Guatemala cuenta con diferentes tecnologías de empaque como frascos, sachets, strips, blíster, para productos efervescentes, tabletas estándar y cápsulas de gelatina blanda.

Con un Laboratorio Fisicoquímico con la más alta tecnología en técnicas de análisis considerado como uno de los más modernos y vanguardistas de Latinoamérica.

Para la ejecución del proyecto hubo un intercambio de conocimientos técnicos con especialistas de Bayer en proyectos a nivel global. “Se tuvo acompañamiento técnico de ingenieros de Alemania, Italia, España, Canadá, Estados Unidos, Argentina, México y Guatemala para asegurar la correcta puesta en marcha de todas las máquinas y sistemas utilizados para la manufactura” aseguró la Gerente General de Bayer en Guatemala, Patricia Spat.

“En Guatemala contamos con el 40% del total de los colaboradores de Bayer en Centroamérica y el Caribe, damos empleo a 470 empleados, 104 de la planta de Amatitlán, 204 de la planta de Consumer Health y 162 en las oficinas principales”, concluyó.

Cabe destacar que, Bayer es la única multinacional en su rama establecida en el país que cuenta con dos centros de producción: la planta de productos de automedicación de Consumer Health y la planta de productos de protección de cultivos de Bayer CropScience.

Add a Comment

Estudiantes de Escuela de Biología de la UES visitan laboratorio de parasitología vegetal del CENTA

Biólogos1Principal


Estudiantes de la Escuela de Biología de la Universidad de El Salvador (UES) visitaron el Laboratorio de Parasitología Vegetal del Centro Nacional de Tecnología y Forestal "Enrique Álvarez Córdova" (CENTA), para conocer las áreas de trabajo de la profesión de Biología Vegetal, la interacción de las plantas con insectos, parásitos y nematodos y, el aporte que la institución hace a la agricultura.

Redacción: EP       Foto: cortesía - CENTA

El grupo de 20 estudiantes de cuarto año, están cursando la última materia de botánica, razón por la que organizaron la visita y mostraron mucho interés de aprender en las diferentes áreas que destaca el trabajo del Laboratorio.

Zoila Virginia Guerrero, catedrática de la materia de Fisiología Vegetal, explicó que "en esta catedra es importante que los estudiantes conozcan las áreas donde pondrán en práctica sus conocimientos y que vean la importancia de esta en la profesión. Con esta visita verán la función de una planta y como interactúan con los insectos, con los suelos y microorganismos, así este conocimiento lo pueden aplicar para investigaciones de tesis o ampliar sus expectativas para desenvolverse".

Olga Sandoval, técnica del Laboratorio de Parasitología Vegetal, dijo que: "durante la visita se les explicó las tres áreas en las que trabaja el laboratorio: fitopatología, hematología y entomología; además las actividades que hacemos como las asistencias y consultas técnicas, el trabajo con hongos entomopatógenos y controladores biológicos; es decir que todo el trabajo que hacemos, tratamos de transmitírselos durante la jornada".

Uno de los principales conocimientos que se les transfirió fue sobre los hongos entomopatógenos, que básicamente son hongos que atacan los insectos cuando los consumen, de manera que los hongos salen por las articulaciones imposibilitándoles el movimiento, hasta hacerlos morir.

Asimismo, otra de las temáticas que más les atrajo fue el área de fitopatología, que abarca desde la zona de recepción de muestra, observación en microscopios y el diagnóstico del hongo, junto al área de entomología, (museo de insectos).

En el Laboratorio también se cuenta con un inóculo de hongo comestible llamado pleurotus, este se encuentra disponible para los interesados en reproducirlo e iniciar un emprendimiento comestible en este rubro.

El diagnóstico de plagas y enfermedades de las plantas, convierte a este Laboratorio en una clínica de apoyo a la generación y transferencia de tecnologías agropecuarias; pero también en un escenario real de aprendizaje para grupos estudiantiles que lo visitan.

Add a Comment