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Ministra Michelle Sol: “El interés del gobierno es mejorar la calidad de vida de los salvadoreños”

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La ministra de Vivienda Michelle Sol entregó este jueves escrituras de créditos a las primeras familias beneficiadas con la reducción de tasas de interés y cero primas, por un monto inicial de más de $168 mil 100.00.

Redacción: Milady Cruz       Foto: Cortesía

 

Toda familia tiene sus propios sueños, uno de ellos, es contar con los recursos económicos para comprar su propia casa, trabajan con esfuerzo y dedicación para lograr su meta propuesta; para hacerlo realidad ahora cuentan con más apoyo desde el Ministerio de Vivienda, a través de el Fondo Social, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de las familias salvadoreñas. 

Varias familias y jóvenes salvadoreños recibieron este jueves, sus escrituras, ellos aplicaron al Programa Casa Joven, con el cual se impulsa la inversión en vivienda desde temprana edad, y al Programa Casa Mujer, un programa destinado especialmente para la mujer... en las líneas de vivienda nueva y usada.

La ministra de Vivienda, Michelle Sol subraya que “el interés del Gobierno es mejorar la calidad de vida de los salvadoreños al ofrecerles condiciones de crédito muy favorables para la compra de su casa propia. Del total de créditos otorgados por el FSV, el 96.7%ha sido destinado a vivienda de interés social, que representa 2, 107 créditos por una inversión de más de 34.7 millones de dólares”, sostuvo la titular del ramo.

Cabe destacar que, del 02 de septiembre a la fecha, unas 322 solicitudes de crédito están en trámite para las líneas de vivienda nueva, usada, compra de lotes, reparación y ampliación, lo cual representa un monto que supera los $5.6 millones, según se informó en la conferencia de prensa.

Desde el 01 de junio a la fecha, más de 9 mil 100 familias ya cuentan con casa propia, lo cual representa una inversión histórica de $39.2 millones, refleja la entrega de 2 mil 179 créditos otorgados.

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Ministro de Agricultura exige mejores precios para el café de la región en Foro Mundial del sector cafetalero

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El ministro de Agricultura y Ganadería de El Salvador, Pablo Anliker Infante, junto a la presidenta del Consejo Salvadoreño del Café, Lily Pacas, se encuentra participando en el 125° Periodo de Sesiones de la Consejo Internacional del Café y en Primer Foro de Ejecutivos y Dirigentes Mundiales del Sector Cafetalero que lo desarrolla la Organización Internacional del Café (OIC) del 23 al 27 de septiembre en la ciudad de Londres, Inglaterra.

Por: Redacción       Foto: Redes

Representando a más de 10 países de la región Mesoamericana y del Caribe, el ministro Pablo Anliker, en su calidad de presidente pro-témpore del Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC) y de PROMECAFE, demandó mejores precios del café para la región: “Exigimos a la OIC priorizar la crisis de los precios del café y que ponga a disposición sus capacidades humanas y financieras para atender el problema que enfrentan los productores en el mundo”.

Durante el primer foro mundial, el funcionario salvadoreño aseguró que “este es el espacio en donde se puede hacer algo”, pues en estos encuentros se reúnen a las máximas autoridades y representantes del sector cafetalero de todo el mundo: organizaciones cooperantes, financiadores, países importadores (34) y productores (43). ReuniónGral2Principal

El objetivo de la participación es reorientar y profundizar acciones concretas para superar la crisis de los precios del café y para establecer un enfoque de resiliencia y adaptación al cambio climático.

En ese marco, cada participante expone ideas, peticiones y establece diálogos que permitan fortalecer la producción de café y mejorar las condiciones de los productores y productoras en cada país.

En su intervención, el titular del MAG también solicitó que se “constituya de inmediato una Comisión permanente, del más alto nivel, entre la industria y los productores, que en el corto plazo encuentren la solución a los bajos precios, para corregir el desbalance y desequilibrio existente en la comercialización mundial del grano”.

De acuerdo con el ministro Anliker, los cinco millones de cafetaleros de la región Mesoamericana y del Caribe representan más del 25% solo en la producción del café arábigo del mundo, esto es equivalente a un promedio de 25.7 millones de sacos del grano oro al año.

“La calidad se paga y como región representamos una gran mayoría de la producción mundial del café. Tenemos que hacer cumplir esta exigencia ya que tenemos lo mejor, y no es justo que nos sigan pagando una miseria”, indicó.

En el foro, el titular del MAG puntualizó que el problema de la crisis en los precios del café no es solamente de El Salvador, sino de toda una región y otros países; en ese sentido enfatizó que “por esa razón ya no podemos seguir vendiendo tan barato un café que es de alta calidad, tenemos que dignificar a los más de cinco millones de caficultores”.

“De no encontrar respuestas y soluciones inmediatas en la OIC, los productores del mundo nos veremos obligados a tomar medidas propias en defensa de nuestras poblaciones y a la búsqueda de nuevas alternativas de comercialización”, sentenció el titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería de El Salvador.

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CENTA empodera a mujeres rurales para mejorar su calidad de vida con trabajo agrícola

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Con estas capacitaciones sobre agricultura agroecológica se brinda la oportunidad de bajar costos de producción, mejorar la calidad de vida en el campo, así como favorecer con productos sanos a las familias que adquieren sus productos.

Redacción: Diario El Periodista           Foto: cortesía CENTA

 

Rosa Elvira Ibáñez Pimental, es una de las jóvenes que emprenda esta idea de negocio para mejorar su calidad de vida y cumplir sus sueños, contar con u recurso propio para salir adelante y enfocarse para obtener sus primeros ingresos económicos. Las jóvenes emprendedoras van a trabajar en la producción de hortalizas como: el repollo, pepino, berenjena, mora, tomate, loroco, cebollín, ejote y chile dulce. 

Rosa Elvira comenta que sus hortalizas son “super orgánicas”, y que, aunque la producción es poca, ya obtuvieron sus primeros ingresos. Como grupo proyectan “incorporar a más personas de la comunidad para que aprendan a elaborar sus propios abonos orgánicos y extendernos con áreas de siembra y productos”. Verduras1Principal

Es un grupo de cinco mujeres rurales del cantón Palo Pique, en el municipio y departamento de Ahuachapán; ellas decidieron llevar adelante su emprendimiento y apuesta por cultivar hortalizas orgánicamente, acción que realizan con la asistencia técnica y capacitación por parte del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA).

Ana Cecilia de Saade, técnica de la agencia de extensión CENTA Ahuachapán, afirmó que la institución fomenta en la zona el proceso continuo de la transferencia de tecnología sobre uso y elaboración de productos agroecológicos.

“Las jóvenes oscilan entre 20 a 27 años y están trabajando muy duro, haciendo frente a diversas dificultades y hacer rentable este proyecto para generar ingresos que ayuden en la economía de la familia”, afirmó Saade.

Las jóvenes emprendedoras recibieron, el año pasado, del Programa Mundial de Alimentos (PMA), un macrotúnel que cubre 400 metros de superficie, sistema de riego por goteo y la construcción de una bodega; una acción que está fortalecida por el CENTA en lo relacionado con las capacitaciones para la producción de las hortalizas (repollo, pepino, berenjena, mora, tomate, loroco, cebollín, ejote y chile dulce).

Todos estos cultivos son tratados con productos orgánicos como: abonos foliares, microorganismos líquidos, supermagro, incorporación de harinas de roca al suelo, bocachi, captura de bacteria de hongo benéfico e insecticidas orgánicos, entre otros, tecnologías que la extensionista está impulsando a través de capacitaciones.

Algunas de las tecnologías donde están siendo capacitadas están la reproducción de la bacteria casera de arroz, que consiste en hervir el arroz, dejarlo enfriar y luego depositarlo en vasos desechables, los cuales son tapados y enterrados por 15 días para la obtención de los hongos benéficos. Luego, este arroz se mezcla con semolina de arroz (2 libras), leche (2 litros), melaza de caña (2 litros) y agua (100 litros).

La técnica aconsejó que esta mezcla debe removerse cada hora hasta completar las 12 horas, para luego incorporarla al área de siembra de hortalizas y contar con bacterias y hongos beneficios que ayuden al suelo.

Otra tecnología es la preparación del repelente orgánico elaborado con albahaca (1 libra), chile picante (1 libra), ruda (1/2 libra), cebolla (2 libras), tabaco (un rollo), ajo (1 ½ libra), jengibre (2 libras), hierba buena (1 ½ libra), epacina (1 libra), vinagre de manzana (2 litros), alcohol (1 litro), flor de muerto (1 libra), hoja de chichicaste (1 libra), melaza (2 litros) y agua (100 litros). Una vez picados y triturados todos estos ingredientes, se mezclan y se depositan en un recipiente durante 15 días; pasado ese tiempo, se cuela y está listo para realizar las aplicaciones para el control de plagas, como parte del aprendizaje que reciben.

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Unos 40 productores de Chalatenango verifican manejo adecuado de suelos en parcelas de maíz

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La gira, donde participaron cerca de 40 productores de las comunidades La Junta, Candelaria, El Morro y Guachipilín, se desarrolló en la propiedad de Lupario Guerra, quien trabajó dos parcelas con el híbrido de maíz H-59. La proyección es que, con estas buenas prácticas agrícolas, y sobre todo minimizando los agroquímicos, en tres años se perciban resultados más contundentes, suelos con mejor infiltración y que estos hayan recuperado los nutrientes y su productividad.

Redacción: Milady Cruz        Foto: cortesía CENTA

 

La agencia de extensión del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA), en Chalatenango, sigue apoyando a los pequeños productores para implementar técnicas especializadas en sus productos, cumpliendo estándares de calidad.

Lupario Guerra, del caserío el Pilón, es un productor de subsistencia que es atendido por el CENTA desde hace dos años, y reconoce que la cosecha de este año se verá incrementada, porque “los resultados que observé son mejores, el trato que se le dio al suelo hizo la diferencia y el próximo año haremos nuevamente análisis de suelos y veremos que tanto ha mejorado”.

Parte de su mejoría también es el resultado de las buenas prácticas agrícolas que ha adoptado, la no quema, la incorporación de restrojos, estiércol de ganado y gallinaza. Él espera sacar aproximadamente 50 quintales de maíz, y respecto al cultivo del frijol recién sembrado sus expectativas son positivas.

La gira de observación en el caserío El Pilón, cantón Candelaria, municipio de Comalapa, se ha realizado para conocer los resultados de la implementación de prácticas de manejo de suelo y agua (ASA) en sistemas de producción de maíz y frijol, en coordinación con Catholic Relief Services (CRS).

Lo importante es que los productores observen los resultados y constaten de primera mano que al incorporar tecnologías apropiadas mejoran las producciones, se contribuye a que los recursos no se sigan degradando y se minimizan los costos para las familias productoras.

Amplios conocimientos

Bernardo Aguilar Monge, coordinador de la gira y extensionista de CENTA Chalatenango, en la parcela demostrativa de 2,000 metros cuadrados se incorporó alrededor de siete tecnologías, iniciando con el análisis de suelos, incorporación de cal (para bajar la acidez del suelo de acuerdo con los resultados de los análisis), siembra de canavalia (abono natural que incorpora nutrientes), aprovechamiento de rastrojos, aplicación de abono foliar, incorporación de nitrógeno, deshoje y despunte del maíz.

Los resultados observados fueron contundentes, “en la parcela donde se aplicó las tecnologías ha habido una mejor formación de la mazorca y del grano, y donde no se aplicó la tecnología hay mucha mazorca vana, que no llenó, a pesar de que es el mismo material utilizado, el H-59”, además hay más vulnerabilidad a que las plagas ataquen, reveló Aguilar.

Bertila Galdamez, del cantón Candelaria, es una productora de granos básicos y hortalizas que quedó satisfecha con los resultados observados, y en las próximas épocas de siembra aplicará las tecnologías recomendadas para obtener resultados positivos. “Agradezco al CENTA por la ayuda técnica que nos dan, también voy a incorporar la canavalia para nutrir los suelos e incorporaré los rastrojos para guardar humedad en los suelos”, expresó.

La agencia CENTA Chalatenango también ha desarrollado otras dos giras de observación en el Cantón Los Naranjos, municipio de Las Vueltas; y en el municipio de Concepción Quezaltepeque, donde se instauraron otras parcelas demostrativas con tecnologías de manejo de suelos.

Con detalles de Comunicaciones CENTA.

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Apicultores mejorarían ingresos con nuevas técnicas para proceso en recuperación de cera de abeja

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La agencia del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA) en Cara Sucia, desarrolló una jornada demostrativa donde capacitó a un grupo de apicultores de los municipios de San Francisco Menéndez y Cara Sucia, sobre el proceso para la recuperación de la cera de abejas para ser reutilizada en sus colmenas.

Redacción: Diario El Periodista     Foto: CENTA/cortesía

 

En la jornada se mostró una tecnología artesanal sencilla que le permita al apicultor recuperar hasta el 90 por ciento de la cera, acción que se convierte en beneficio económico para el mismo.

El extensionista Obdulio López invitó a los apicultores a apropiarse de la tecnología, pues asegura que es una práctica sencilla en la cual, a través del calentamiento de agua y a base de vapor, se derriten los panales viejos que hay en los apiarios. Esta práctica, además de la recuperación de cera, sirve para desinfestar los marcos que se usan en el apiario.

López destacó la importancia de esta práctica en el trabajo que realiza la abeja, y comentó que “si la abeja tiene panales limpios y nuevos trabaja bien, de lo contrario la producción de miel se reduce”.

Para el proceso de recuperación de cera se necesitan dos barriles, uno (será el generador de vapor) donde se coloca agua que se pone a hervir y otro donde se ponen los panales viejos con la cera a recuperar; ambos barriles están unidos a través de un tubo galvanizado por donde pasa el vapor que derretirá la cera, la cual sale a través de un orificio en la parte inferior y que es depositada en un recipiente.

El extensionista afirma que, si un apicultor posee un mínimo de 50 colmenas, al realizar esta práctica “se estaría ahorrando entre 500 a 600 dólares anuales, ya que, por lo general, desechan el marco con la cera vieja, por carecer de las herramientas para recuperarla”.

José Lorenzo Cruz agradeció al CENTA Cara Sucia, porque siempre nos ha apoyado y ahora nos sentimos muy contentos porque han retomado el apoyo a la apicultura de la zona para que las abejas no se nos terminen”.

Al referirse a la actividad, mencionó que fue de mucho provecho, porque “hemos aprendido nuevas ideas de cómo recuperar cera, porque muchos apicultores la estamos perdiendo, y hoy estamos dando un pasito más en la recuperación de cera”.

Tanto el extensionista como los apicultores afirman que al realizar la actividad ellos mismos es ganancia para el gremio apicultor, pues están seguros de que obtienen una cera inocua, limpia, sin residuos químicos, que cumple con todas las técnicas de limpieza que exigen las normas internacionales; algo que no sucede cuando cambian cera en otros lugares, que puede estar mezclada con otros ingredientes.

Durante la actividad se contó con el apoyo de Elí Alfonso Menjívar, un apicultor con mucha experiencia del municipio de Caluco.

Con información Unidad de Comunicaciones CENTA.

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