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Ministerio de Agricultura recibe donativo de semental bovino para apoyar a ganaderos del país

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La donación que se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Desarrollo Agropecuario del MAG, situado en El Matazano, Soyapango, fue realizada por Alfonso Cruz, propietario de la hacienda Las Margaritas, ubicada en el cantón Cantora, del departamento de San Miguel.

Redacción: Diario El Periodista     Foto: cortesía MAG

 

El Ministro de Agricultura y Ganadería, Pablo Anliker, junto al viceministro, Rigoberto Soto, recibió un donativo de semental bovino de la raza Gyr Lechero para mejorar la oferta de material genético que el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) tiene a disposición de todos los ganaderos de El Salvador. 

Agricultura1PrincipalEl ministro Anliker, confirmó su compromiso a este sector… "vamos a trabajar para darles lo más avanzado en tecnología que traeremos de afuera y que beneficie al campo, a ustedes que son uno de los rubros más importantes para la economía del país". 

Asimismo, destacó el esfuerzo que realiza el gobierno del presidente Nayib Bukele por apoyar a la ganadería nacional y aseguró que dando cumplimiento a los lineamientos de él "facilitaremos las importaciones, lo que necesiten: maquinaria y otros recursos en beneficio de ustedes". Recalcó que trabajará bajo una política de puertas abiertas para escuchar las necesidades y opiniones de los productores pecuarios ya agrícolas.

El ganadero que entregó el ejemplar al MAG, fue el ganador del concurso: "Vaca Más Lechera" en la AgroExpo 2019, quien participó con una vaca de la misma raza: Gyr Lechero.

Por su parte, el viceministro Rigoberto Soto explicó que "esta raza es de las pocas que se adapta muy bien a la zona y que tiene un potencial lechero importante. Tal vez no podamos obtener las producciones de leche que se obtienen en zonas del país arriba de los 1 mil 500 metros sobre el nivel del mar, pero para el pequeño ganadero del oriente del país, de las zonas donde no hay mucho pasto en el verano, con el Gyr lechero se pueden obtener buenas producciones".

Con este importante donativo se favorece a productores que quieren invertir en la mejora de la genética. "Es un torete de gran descendencia que pasará a ser miembro del MAG y estará trabajando para el bien de los ganaderos nacionales", afirmó el viceministro Soto.

Los ganaderos agradecieron este esfuerzo para innovar e invertir en la calidad de la genética del hato nacional. Además, se comprometieron a sumar esfuerzos para realizar un trabajo conjunto que permita sacar adelante a la ganadería salvadoreña.

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CEPA y el JICA firmaron acuerdo de cooperación para reactivación del Puerto La Unión

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 CEPA y la Agencia de Cooperación Internacional del Japón, firman acuerdo de cooperación, para la reactivación del Puerto La Unión Centroamericana. Muy pronto, el Plan Pacífico sería puesto en marcha.

Redacción: Diario El Periodista   Foto: cortesía CEPA

 

El presidente de la Comisión Ejecutiva Portuaria Autónoma CEPA, Federico Anliker, junto al Comisionado Presidencial de Proyectos Estratégicos, Luis Rodríguez, y representantes de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón JICA, firman acuerdo de cooperación para elaborar estrategias que, permitan la reactivación del Puerto de la Unión.

El acuerdo incluye una revisión de los estudios ya existentes, un análisis de manera estratégica para operar El Puerto de la Unión, y un análisis sobre la necesidad de desarrollo en infraestructura, movilidad y logística alrededor del puerto. 

El objetivo del estudio consistirá en elaborar una propuesta de las medidas de utilización del Puerto de La Unión con base en el plan maestro de desarrollo de puertos y aeropuertos que elaborará en un futuro el Gobierno de El Salvador. 

Este documento abre la gestión conjunta para poner en marcha el Plan Pacífico, el cual busca utilizar la red marítima, para impulsar la economía y turismo a partir de la Conectividad de Puertos. 

El presidente de CEPA, Federico Anliker entregó al Sr. Katsuhide Nishizono, asesor técnico ejecutivo en el departamento de infraestructura del JICA, una placa en agradecimiento por visita y apoyo en el fortalecimiento de amistad y cooperación entre ambas naciones y por el apoyo brindado para impulsar el Plan Pacífico, proyecto que vendrá a dinamizar la economía de la zona oriental del país.

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CENTA exhorta a productores realizar monitoreos en parcelas de maíz por gusano cogollero

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Los productores realizaron una práctica del monitoreo que deben efectuar en su parcela, registrando plantas de maíz de diferentes puntos hasta contabilizar 100 plantas y conocer el nivel de infestación de la parcela para actuar con el control de la plaga.

Redacción: Diario El Periodista     Foto: CENTA

 

La agencia de extensión del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal, (CENTA), en Sonsonate, efectuó una capacitación a productores de maíz sobre el ciclo biológico del gusano cogollero, con el objetivo que lo identifiquen y puedan determinar el nivel de contagio de sus parcelas para controlar la plaga.

Con la explicación de las etapas por las que pasa el gusano cogollero antes de morir, inició la reunión para los productores del cantón Cuayapa Arriba del municipio de San Antonio del Monte, en el departamento de Sonsonate, donde conocieron que esta plaga en estado adulto es una mariposa o papalota, asimismo se les orientó como deben realizar un monitoreo para identificar la plaga en las plantas.

El ciclo de vida del gusano cogollero es de 21 días, antes de morir deja huevos en el envés de las hojas de la planta de maíz, en tres días revientan y se convierten en larvas; es en ese momento que empieza a comer del cogollo de la planta hasta desarrollarse y convertirse en pupa, para luego bajarse al suelo y enterrarse por 13 días y convertirse en mariposa, según explicó a los asistentes Démar García, técnico extensionista de CENTA en Sonsonate.

“Nosotros como CENTA estamos recomendándoles que debemos hacer un muestreo o monitoreo porque el gusano cogollero se presenta en las etapas tempranas del cultivo de maíz, es decir en la etapa del desarrollo vegetativo (de 7 a 50 días de edad), así que los monitoreos deben hacerse semanales para detectar con tiempo la larva de este insecto", indicó.

Si el contagio de la parcela es menor a un 20%, los productores podrían aplicar un control alternativo con la aplicación de productos con los que cuentan las familias productoras como azúcar, sal, arena, aserrín de conacaste o polvo de la semilla de nim (neem), que se depositan directamente en el cogollo de la planta de maíz y de forma individual.

Simón García, productor de maíz en Cuyuapa Arriba, comentó sentirse satisfecho con la información, "la charla ha sido excelente, porque, aunque nosotros somos de aquí y ya sabemos de las plagas, ignoraba de los ciclos del gusano cogollero y solo sabía del azúcar para controlarlo; ahora ya llevo en mi mente otros productos que puedo tener en casa y aplicarlo a la plaga sin tener que gastar en el agroservicio".

Algunas recomendaciones

En el cultivo de maíz es muy importante que los productores tomen en cuenta algunos puntos como: la selección del híbrido a sembrar, el manejo agronómico, prácticas de prevención de plagas como el uso de trampas amarillas, realizar una nutrición adecuada, aplicar productos alternativos como los antes mencionados u orgánicos, que serán de acuerdo al resultado que dé el monitoreo de la parcela, de esta forma estarán asegurando un buen cultivo y la cosecha de maíz.

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AFP CONFIA impartió taller de “Libertad financiera” en San Miguel

ConfiaAFP1okLa administración de las finanzas es importante para una sana economía personal y familiar, que ayuda a obtener libertad financiera para gastos programados o imprevistos.

Redacción: Diario El Periodista  Foto: cortesía

Todo esto debe estar cohesionado con un buen uso de los recursos financieros, logrando esto, por medio de diferentes conocimientos y herramientas que apoyen para lograr dicho objetivo.

AFP Confia buscando el bienestar financiero de sus afiliados imparte por primera vez en la Ciudad de San Miguel, el Taller: “Alcanzado tu Libertad Financiera”, iniciativa que busca dotar a todos sus afiliados de las mejores estrategias sobre el uso adecuado de sus finanzas, para que puedan administrar eficientemente sus recursos y crear un patrimonio familiar.

Dicho taller se realizó, a través de una alianza estratégica con la consultora Fisherman, expertos en llevar libertad financiera a través de la educación y el cambio de hábitos, en personas y familias en el manejo de sus finanzas, comprometidos a mejorar su calidad de vida, sin importar cuál sea su situación económica logrando mejorar el manejo de sus finanzas, siendo gestores de transformación en las personas y sus familias.

Dentro del contenido impartido en dicho taller se encuentra: Evaluar la situación financiera, Generar presupuesto, Forma correcta de crear un plan para pagar deudas, Identificar el momento oportuno para para alquilar o comprar, Ahorrar para tener un fondo de emergencia, Leyes que protegen en tema de deudas y Planificar para el retiro e invertir, entre otros aspectos.

Este conocimiento busca guiar a los asistentes hacia una solvencia financiera que les permita obtener tranquilidad, y una oportunidad de invertir correctamente su dinero, así como cancelar sus deudas de una manera efectiva.

Para concluir el evento, los participantes recibieron un diploma acreditado por AFP Confía y Fisherman. Todo afiliado de AFP CONFIA que quiera formar parte de estos talleres y tener una oportunidad de aprender la mejor manera de administrar sus finanzas, puede hacerlo por llamando a ConfiaTel al 2267-7777 o enviando un correo a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

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Nelson Rubén Galdámez aprendió a cultivar pipianes, guayaba y producción de tilapias

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Es un joven orgulloso de trabajar en la agricultura y de producir su propia semilla de pipián, siempre con el apoyo del CENTA, le está apostando al cultivo de guayaba y a la producción de tilapias.

Redacción: Diario El Periodista       Foto: Cortesía CENTA

 

Nelson Rubén Galdámez Guevara ha crecido dentro de la agricultura, especialmente acompañando a su padre en las tareas del cultivo de arroz; pero hace unos tres años decide dedicarse por su propia cuenta al cultivo de pipián, sin descuidar los cultivos tradicionales como son el maíz para elote y algo de arroz.

A sus 23 años, este joven productor del municipio de Santa Rita, ha sabido aprovechar la ventaja de vivir cerca de las tierras fluctuantes del embalse del Cerrón Grande y la asistencia técnica que le brinda la agencial del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal "Enrique Álvarez Córdova" (CENTA) en Chalatenango para cultivar pipián durante la estación seca y producir su propia semilla. Nelson2Principal

En cuanto al apoyo del CENTA, Nelson comenta "que don Luis (refiriéndose al técnico de la agencia) siempre nos apoya en todas las asesorías que necesitamos, ya sea para el control de insectos, de enfermedades, siempre contamos con él".

Agrega que a partir de la asistencia técnica del CENTA, es que "aprendí a seleccionar semilla de pipián, lo que me ha permitido obtener pipianes de calidad y uniformes, que satisfacen el gusto de los consumidores".

Para obtener su propia semilla, inicia con la selección de aquellas plantas sanas y vigorosas, que darán frutos uniformes en cuanto a la forma y color del fruto y que sean del agrado del consumidor. Estos frutos son los que llegarán a su madurez para luego extraerles la semilla que utiliza en la próxima siembra, después del proceso de secado.

El extensionista del CENTA, Luis Ibáñez, asegura que "un factor esencial en el manejo agronómico del pipián de este joven productor es el paso de una agricultura convencional a la agroecológica que ya está aplicando en sus cultivos", pues está apostándole al uso de productos biológicos como la diatomea, la cual empezó a usarla en el control de hongos, insectos, así como el uso de las micorrizas, trichoderma, y microorganismos de montaña enriquecidos con sales minerales.

El cultivo de guayaba y la producción de tilapias

Su deseo por ir conociendo otros rubros lo llevó a incursionar en el cultivo de guayaba y la producción de tilapias; este último gracias a las gestiones del técnico de la agencia ante el Centro de Desarrollo para la Pesca y Acuicultura (CENDEPESCA), institución que le facilitó el módulo acuícola (incluidos 400 alevines y concentrado para el inicio de la producción).

Refiriéndose al cultivo de la guayaba, Ibáñez asegura que hace año y medio lo motivó a incursionar en este cultivo, para ello lo capacitó desde la preparación de la tierra (trazarla a los tres bolillos, estaquillarla y aplicarle materia orgánica) hasta el manejo agronómico del cultivo.

"Empezó a cosechar entre los 5 y 6 meses de haber establecido el cultivo, y gracias al manejo que le ha dado al cultivo, la producción ha sido excelente, tanto en calidad como en cantidad", afirma el extensionista.

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