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Se disparan los precios de referencia para los combustibles

combustible25marPrincipalEl alza obedece a que los inventarios de gasolinas han experimentado su mayor caída desde febrero hasta el último reporte semanal brindado el pasado miércoles 20 marzo por AIE. Las últimas cinco semanas consecutivas las reservas de gasolinas han disminuido en un acumulado de 16.8 millones de barriles.

Redacción: EP       Foto: cortesía/MINEC

El Ministerio de Economía anunció, este lunes 25 de marzo, que los precios de referencia para los combustibles, vigentes del 26 de marzo al 8 de abril de 2019, experimentan un incremento para esta quincena, debido a los siguientes factores internacionales:

1. Drásticas reducciones en las reservas de derivados del petróleo (Gasolinas), reportado por la Agencia Internacional de Energía (AIE por sus siglas en inglés).

2. La cancelación de la reunión acordada para abril por parte la Organización de Países Exportadores de Petróleo (OPEP), donde se verificaría la política de reducción de su producción.

Las variaciones en los precios internacionales han influido en los precios de Centroamérica, no obstante, El Salvador se ubica en el primer lugar con los precios más bajos en diésel, y en segundo lugar con los precios más bajos en gasolina especial, gasolina regular y diésel bajo en azufre en Centroamérica.

Las nuevas variaciones en los precios de referencia para los combustibles en el país para esta quincena se reflejan de la siguiente manera: la gasolina especial aumentará $0.21 en las tres zonas del país; la gasolina regular aumentará $0.18 en las zonas central y occidental del país, en la zona oriental aumentará $0.17; el diésel no tendrá ninguna variación en las tres zonas del país; mientras que el diésel bajo en azufre aumentará $0.01 en las tres zonas país.

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Unas 30 familias productoras de Chiltiupán son capacitadas en reproducción de microorganismos de montaña

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Un total de 30 productores, entre hombres y mujeres, del cantón Santa Lucía en Chiltiupán, el Ing. José Alvaro Alas, técnico extensionista de la agencia del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal "Enrique Álvarez Córdova" (CENTA) en La Libertad, realizó la capacitación: "Captura y reproducción de microorganismos de montaña".

Redacción: Diario El Periodista     Foto: cortesía CENTA

La actividad es parte del plan de acción que la agencia está realizando en la zona con varios grupos de productores para prepararlos y transferirles conocimientos en la conservación de suelos y elaboración de productos orgánicos, sobre todo ahora que las familias productoras ya se están preparando para la época de siembra.

De acuerdo al técnico José Alas, de la agencia de La Libertad, durante la capacitación "con uno de los dos grupos que capacitamos en el cantón Santa Lucía hemos preparado los microorganismos de montaña de su fase natural a sólidos y se les explicó cómo hacerlos líquidos también".

Los participantes de este adiestramiento son productores que ya han puesto en marcha actividades de conservación de suelos y la aplicación de productos orgánicos en sus cultivos de granos básicos; al ver los resultados están ansiosos por aprender más sobre este tema, como es el caso de Santos Antonio Solís, productor del cantón Santa Lucía, quien cuenta con satisfacción los resultados que obtuvo al dejar el rastrojo en su parcela y aplicar otros productos orgánicos.

"Yo tengo cuatro años que ya no doy fuego a mi parcela, antes con el suelo lavado todo el abono se llevaba la correntada al llover, ahora con el rastrojo en el suelo el abono se mantiene ahí, aunque llueva fuerte, además mantiene la humedad más tiempo, aunque haya canícula se pude ver la humedad; así que yo estoy convencido de estas buenas prácticas agrícolas", confirmó Santos Solís.

La jornada fue teórica y práctica, donde todos realizaron el proceso de pasar los microorganismos de montaña en estado natural a sólidos y luego a líquidos, estos últimos son la base para elaborar otros productos orgánicos como el M5, biofertilizantes, entre otros.

Los microorganismos de montaña, en su estado natural, son una colonia blanquecina que se encuentran entre hojarascas en montañas o parcelas que no han sido trabajadas, ni quemadas, ni tratadas con agroquímicos por el hombre, en términos simples son terrenos vírgenes. Eso es lo que se reproduce de varias formas para poder aplicar a los diferentes cultivos.

Otra productora interesada en aprender a reproducir los microorganismos de montaña fue Martha Lilian Manzanares, ella ya puso en práctica la aplicación del producto y tuvo buenos resultados en su parcela de frijol y ahora en una parcela diversificada de frutales y hortalizas.

"El ingeniero nos aconsejó a no quemar y nos dio producto para aplicar en la parcela, hemos visto el cambio en la producción de las cosechas, la tierra esta blandita y no gastamos mucho, así que yo por eso quiero aprender a reproducir los microorganismos para poder elaborar todos los productos que le tengo que aplicar a mi parcela", dijo Marta Manzanares.

En todo el municipio de Chiltiupán son 7 grupos de productores organizados en diferentes caseríos y cantones con los que trabaja el CENTA, en las actividades de conservación de suelo, agua y la elaboración de diferentes productos orgánicos para aplicar en las parcelas.

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FOMILENIO II inyecta $100.2 MM para impulsar modelo educativo, se beneficiará a más de 13 mil estudiantes

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Autoridades de FOMILENIO II, de la Corporación del Reto de Milenio (MCC, por sus siglas en inglés) y el vicepresidente, Óscar Ortiz colocaron la primera piedra del centro integral “Complejo Educativo Cantón El Zunzal”, ubicado en Tamanique, La Libertad, como un acto simbólico.

Redacción y foto: con información de Fomilenio II

 

Este nuevo centro escolar será la sede principal de un Sistema Integrado de Escuela Inclusiva de Tiempo Pleno (SI-EITP), conformado por 12 centros educativos de la zona que beneficiaran a una comunidad educativa de 1,900 estudiantes.

FOMILENIO II invertirá $100.2 millones para impulsar este modelo educativo, moderno y con altos estándares de calidad, por medio de la capacitación docente, mejora en los planes de estudio, la construcción de infraestructura educativa y la dotación de equipo y material didáctico.

También se iniciaron obras de construcción en seis centros integrales en otros departamentos, que incluyen el nuevo Instituto Nacional de Nahuizalco; el Complejo Educativo María de Baratta en Santa Isabel Ishuatán; el Centro Escolar San Arturo en La Libertad; el Centro Escolar Plan del Mango y el de Palo Grande en Rosario de Mora; y el Centro Escolar Goldtree Liebes en Panchimalco. 

Estos siete centros integrales beneficiarán a 13,626 estudiantes en 55 centros educativos. El trabajo en estos sistemas consistirá en la construcción y remodelación de 85 aulas, 14 centros de innovación, 14 bibliotecas, áreas de recreación, construcción de servicios sanitarios, comedores, cocinas, salas de maestros, centros informáticos, áreas de parvularia, laboratorios, bodegas, y las áreas adecuadas para desarrollar talleres de práctica tanto para la jornada extendida como de los bachilleratos técnico vocacionales.

Con esta orden de inicio ya se contabilizan 19 centros educativos en construcción, con una inversión total de $23.7 millones y en los próximos meses se dará inicio con la construcción de 27 centros educativos en la zona paracentral y oriental del país. Hasta la fecha, más de 82,800 estudiantes por año se están beneficiando con la implementación del modelo SI-EITP.

Este modelo educativo hace especial énfasis en tercer ciclo y bachillerato para preparar jóvenes con una formación integral para que tengan mejores oportunidades para desarrollarse productivamente, por medio del acceso al empleo o hacer sus propios emprendimientos.

La jornada de enseñanza en inglés se ha incrementado de 3 a 5 horas semanales, con un plan de estudios con estándares internacionales, impartido por niveles. La ampliación de la jornada escolar de 25 hasta 40 horas semanales en tercer ciclo es también parte del modelo SI-EITP.

Más de 2,400 docentes se han capacitado para fortalecer su conocimiento y habilidades pedagógicas, tanto en áreas clave como la educación incluyente no sexista que garantizan el respeto y la buena convivencia en las aulas y en la sociedad. Este modelo educativo se implementa en 349 centros educativos, aglutinados en 45 sistemas integrados, ubicados en Ahuachapán, Sonsonate, La Libertad, San Salvador, La Paz, Usulután y San Miguel.

Además, ha contribuido a estructurar planes de estudio de acuerdo a las características socioeconómicas de cada región para aprovechar su potencial productivo, impulsando bachilleratos generales con diplomados técnicos, entre ellos de Cultivos Orgánicos; Transformación de Lácteos; Promotor Comunitario; Comercialización Agrícola; Contabilidad financiera; y Logística y procesos. También se han creado tres nuevos bachilleratos: (1) Serviempresas, (2) Agronegocios e (3) Industria e Innovación en los cuales ya hay 1,400 estudiantes matriculados.

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CENTA inaugura la primera escuela agroecológica en San José Guayabal

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La primera escuela especializada de agricultura agroecológica fue inaugurada por el CENTA, en San Martín, con 20 integrantes que serán preparados como extensionistas comunitarios del sector rural del municipio de San José Guayabal, departamento de Cuscatlán.

Redacción: Diario El Periodista       Foto: CENTA/cortesía

 

En este proceso de formación se desarrollarán temáticas sobre cómo organizar un consejo administrativo, perfil del técnico comunitario en agroecología, conocimientos agropecuarios, recursos naturales renovables, cambio climático, sistema de producción, plan de ordenamiento de finca, manejo agroecológico de la unidad productiva, producción convencional y la producción orgánica, elaboración de insumos (harina de roca, bocashi, caldos minerales, biofertilizantes, extractos de repelentes).

En la primera sesión los productores realizaron un análisis comparativo sobre Agroecología versus Agricultura Convencional, y se contó con el valioso apoyo del Ing. Israel Morales, experto en Producción Agroecológica de la Fundación para el Desarrollo Socioeconómico y Restauración Ambiental (FUNDESYRAM) y fue realizada en el salón de reuniones del convento parroquial de San José Guayabal.

Manuel Mazariego Zetino, técnico extensionista de la agencia CENTA San Martín, explicó que la escuela arrancó en marzo y finalizará en junio; además ofrecerán 17 jornadas de capacitación, en la que forman parte 10 hombres e igual número de mujeres de la Pastoral de la Tierra, quienes aprenderán a elaborar, almacenar y aplicar insumos orgánicos y luego se encargarán de difundirlo dentro de sus comunidades.

"La idea de formar a los agricultores y agricultoras como extensionistas comunitarios es que sean enlace entre el técnico y comunidad para difundir, mejorar, ampliar y contribuir a que más familias mejoren las condiciones de vida, por ello, la formación participativa de la escuela basada en el proceso aprender haciendo", explicó Zetino.

Como método de aprendizaje se realizarán prácticas de campo en la finca del productor Adán Landaverde, un productor modelo del municipio de San José Guayabal, que trabaja únicamente sus cultivos de manera orgánica.

Agregó que la escuela agroecológica será coordinada con FUNDESYRAM, Pastoral de la Tierra de San José Guayabal, la Alcaldía Municipal, la Unidad de Recursos Naturales del CENTA y la Agencia de Extensión CENTA San Martin.

La escuela de formación es parte de las acciones que se ejecutan en el marco del Proyecto "Aplicación de tecnologías de manejo agroecológico sostenible de suelos para mejorar la fertilidad en los sistemas productivos" y cuentan con el apoyo financiero de la Cooperación entre Corea y América Latina para la Alimentación (KoLFACI).

María Somoza Pérez, del cantón El Nancito, reconoce que hoy en día es necesario adoptar otras alternativas de producción para bajar costos de producción y cuido del medio ambiente. "Tengo poco conocimiento de agricultura agroecológica y quiero aprender bien para luego enseñarle a los que viven cerca de mi parcela y que produzcan orgánicamente".

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CENTA obtiene plantas hermafroditas de papaya, se producen con tecnología In Vitro

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El CENTA, a través de la técnica de cultivo de tejidos, pone a disposición de los productores plantas cien por ciento hermafroditas, que son las que producen frutos alargados de mayor demanda en el mercado.

Redacción: Diario El Periodista     Foto: cortesía CENTA

 

En el Laboratorio de Biotecnología del CENTA es donde se ha innovado y producido las plantas con la técnica In Vitro de papaya, y así responder a la demanda de las familias productoras que se dedican a la siembra y comercialización en el mercado. Es el único laboratorio en el país donde se realiza la propagación de plantas sanas.

"Esta tecnología de producción de planta hermafrodita viene a sustituir la siembra tradicional por semillas que hacen los productores, que si bien es efectiva tiene muchas desventajas, entre las cuales podemos mencionar un mayor gasto de recursos, ya que el sexo de la planta por semilla es de 3 tipos y se deben sembrar 3 semillas por postura y esperar hasta la floración para poder determinar si la planta es hermafrodita, femenina o masculina", precisó Karla Quintanilla, coordinadora del Laboratorio de Biotecnología.

Asimismo, indicó que la siembra tradicional genera otros gastos, no solo en semilla y fertilización de las plantas, sino también en mano de obra para su mantenimiento y posterior identificación y selección; en cambio la planta producida a través de cultivo in vitro lleva el plus de ser 100% hermafrodita y sana.

¿Cuál es la técnica del proceso IN VITRO?

Los expertos explican que el procedimiento inicia con la selección de plantas madres que presentan buenas características en su producción, hermafroditas de buen vigor, libre de patógenos y enfermedades, las cuales son manejadas en condiciones protegidas.

José Elías Rumaldo, técnico encargado de la reproducción in vitro en el laboratorio, menciona que "los brotes seleccionados son sometidos a diferentes procesos en condiciones de asepsia; se realiza la multiplicación e incrementa el número de plantas y finalmente se enraízan, teniendo como resultado final, plantas completas para ser adaptadas bajo condiciones de invernadero y posteriormente se ponen a la venta".

Asegura que el proceso de esta tecnología en el laboratorio e invernadero dura 7 meses, después de este tiempo la planta pasa al productor; y se le entrega una planta con pureza genética y completamente sana, con un tamaño no mayor a 20 centímetros, 100% hermafrodita para ser establecida en campo.

El especialista del Programa de Frutales y Cacao, Gilmar Calderón, afirma que el cultivo de papaya tiende a dar tres tipos de flores, y existe una diversidad de forma y tamaño en el fruto: flores masculinas (no produce fruto), femeninas (fruto redondo) y hermafroditas (fruto alargado); razón por la cual se demanda únicamente plantas con esta última forma de frutos por tener una mayor demanda y aceptación en el mercado.

De acuerdo a Calderón, en junio del 2018 se inició con un estudio donde se establecieron en fincas de productores, a campo abierto, plantas sanas producidas a través de la técnica in vitro, colocadas a un distanciamiento de 2.5 metros entre planta y 2.5 metros entre surco.

Se les aplicó una dosis mensual de fertilizante al suelo, utilizando bioplaguicidas para la prevención y control de enfermedades, trampas para captura de moscas de la papaya, y una serie de prácticas culturales como la eliminación de brotes, hojas maduras y raleo de frutos, entre otras.

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