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Ministro de Obras Públicas: “Estamos capacitando a empresarios, motoristas y personal operativo del transporte público”

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El ministro de Obras Públicas, Romeo Herrera brindó detalles sobre los protocolos de bioseguridad para la reapertura del transporte público, muy pronto. Anunció que habrá gestores e inspectores de tránsito verificando el cumplimiento de las medidas sanitarias. Además, están capacitando a los transportistas y personal operativo de tránsito, entre otros.

Redacción: Milady Cruz         Foto: cortesía VMT

Uno de los principales retos que tendrá que enfrentar la población salvadoreña al reiniciar las operaciones del transporte público, es que se cumplan las medidas de bioseguridad para evitar en gran medida, un brote de contagios de COVID-19, según las estadísticas del Ministerio de Salud por seis días consecutivos ha habido una leve baja en contagios. Transportistas1

El ministro de Obras Públicas, Romeo Herrera explicó sobre el protocolo establecido para implementar las medidas de bioseguridad en las unidades, paradas y terminales de buses.

“Estaremos llevando un trabajo interinstitucional para garantizar el cumplimento de las medidas de prevención, realizando actividades de verificación, a través de nuestro equipo de Inspectores del Viceministerio de Transporte (VMT), gestores y promotores del Ministerio de Salud, Policía Nacional Civil (PNC) y efectivos del Ministerio de Defensa”, explicó el titular en conferencia de prensa, este lunes.

El funcionario añadió que, en cumplimiento del Plan de Reapertura Económica, junto a Obras Públicas y Salud preparamos una reanudación ordenada y segura del transporte público, con el fin de mantener bajo control la propagación del COVID-19 y seguir protegiendo la vida de los salvadoreños.

El equipo de gestores de tráfico del VMT ha sido capacitado para vigilar e implementar medidas de bioseguridad y distanciamiento social en paradas y terminales de autobuses durante la reapertura económica.

Asimismo, se está capacitando a empresarios, motoristas y personal operativo del transporte público, sobre el protocolo establecido para implementar las medidas de bioseguridad en las unidades, paradas y terminales de buses.

Más controles en paradas de buses

"El equipo estará compuesto por un promotor de salud y un gestor de tránsito, quienes verificarán, en las paradas, si los usuarios presentan síntomas de COVID-19. "Hemos observado como en los últimos días se ha disminuido la cantidad de casos confirmados y esto es muestra que todas las estrategias que se trabajan en conjunto van teniendo los resultados positivos", afirma ministro de Salud, Francisco Alabi.

Buses2Las medidas de bioseguridad que deben realizar los transportistas son: Higienizar unidades y terminales al menos tres veces al día, uso de mascarilla para operadores, lavarse las manos constantemente, cada vez que haya oportunidad, uso de alcohol en gel. Así como evitar comer dentro de las unidades, respetar la señalización de paradas, respetar el distanciamiento físico y evitar tocarse el rostro, además de superficies, en la medida de lo posible.

Para los usuarios se recomienda: Usar mascarilla en todo momento, ningún usuario podrá ir de pie, evitar interactuar con otras personas, desinfectar el celular antes y después de usarlo si es necesario.

Es importante que la población usuaria del transporte público sea responsable y siga las recomendaciones que brindan las instituciones correspondientes y usar la mascarilla todo el tiempo, además de cuidar a los niños y adultos mayores. 

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Alcaldía capitalina entregará kits de bioseguridad a usuarios del transporte público

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El próximo 24 de agosto está previsto que el transporte comenzará a funcionar para todo el público, la alcaldía de San Salvador implementará algunas medidas para prevenir más contagios de COVID-19.

Redacción: Milady Cruz       Foto: Alcaldía SS 

Una de las principales estrategias del Alcalde de San Salvador, Ernesto Muyshondt, quien junto a su equipo de trabajo lanzó este jueves, un plan para reducir los contagios de COVID-19 en el transporte público, el cual reinicia operaciones el próximo 24 de agosto. Alcalde Ernesto1

Algunas de las medidas a implementar es colocar señalización de distanciamiento físico en todas las paradas y lo más importante que los usuarios recibirán un kit de bioseguridad con mascarillas y alcohol gel, entre otros insumos.

“Ante la reapertura del transporte público, anunciamos diferentes medidas sanitarias para la prevención y contención del COVID-19, como la desinfección de paradas de buses y unidades de transporte, entrega de kits sanitarios a usuarios, señalización y concientización”, anunció Muyshondt.

El alcalde de la capital indicó que las medidas de bioseguridad que desarrollará la comuna “están enfocadas en proteger la salud de la población sin obstaculizar el reinicio de las actividades económicas del país”.

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Luxemburgo destina $97, 700 en cooperación No Reembolsable a Región del Trifinio por crisis alimentaria

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SICA y Luxemburgo apoyarán a 450 familias en crisis alimentaria de la Región del Trifinio para la implementación del Plan de Contingencia Regional del Sistema de la Integración Centroamericana (SICA) frente al Coronavirus con el lanzamiento del proyecto: “Fortalecimiento de Medios de Vida en Hogares Vulnerables a la Inseguridad Alimentaria y Nutricional y agudizada ante la crisis generada por la COVID-19 en municipios ubicados en la zona del Trifinio”.

Redacción: con información del SICA

Esta iniciativa es el resultado de las gestiones realizadas por la Secretaría General del SICA con los Socios para el Desarrollo. El proyecto será ejecutado en tres comunidades de la Región del Trifinio Centroamericano con la atención de 450 familias, para reactivar la economía, fortalecer su producción de alimentos y contribuir a mejorar el consumo de alimentos nutritivos y saludables que garanticen la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN); asimismo contempla la realización de una campaña educativa que se prevé llegará a más de 10,000 familias de la región.  

La ejecución del proyecto estará a cargo de la Secretaría General del SICA a través del Programa de Sistemas de Información para la Resiliencia en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Región de los Países Miembros del SICA (PROGRESAN-SICA) en conjunto con la Mancomunidad Trinacional Fronteriza Río Lempa (MTFRL) y el apoyo financiero del Gran Ducado de Luxemburgo. 

El proyecto tendrá una duración de nueve meses e incluye cuatro componentes: la alimentación familiar, la agricultura familiar orgánica y producción pecuaria, educación alimentaria y nutricional en salud y la vigilancia alimentaria y nutricional. LuxenburgoSICA2Principal

Además, incluye la resiliencia de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) a través de acciones vinculadas con la agricultura orgánica, la utilización de recursos locales, el fomento de la organización y participación comunitaria, la formación de recursos humanos, la promoción de la cultura alimentaria local, la protección del medio ambiente, la gestión de riesgos, la solidaridad y apoyo comunitario, entre otros.

Recientemente, han identificado en el sector a más de 20,000 personas en crisis y emergencia alimentaria, algunas de ellas con severos cuadros de desnutrición aguda como consecuencia de la sequía, la crisis por la pandemia de la COVID-19 debido a las medidas de contención de los Estados para evitar mayores contagios y la situación provocada por las tormentas tropicales Amanda y Cristóbal.

SICA-Luxemburgo, una relación de alto nivel

A partir de 2017, el Gran Ducado de Luxemburgo se ha sumado como Socio para El desarrollo del SICA, con el apoyo en acciones relacionadas en un primer momento en la “Participación Regional de Grupos Vulnerables” y en 2018 con el proyecto “Promoción de la Empresarialidad Femenina en Centroamérica y República Dominicana”.

En 2020, se ha sumado en la implementación del Plan de Contingencia Regional frente al Coronavirus, por medio de los proyectos “Fortalecimiento de Medios de Vida en Hogares Vulnerables a la Inseguridad Alimentaria y Nutricional” y en la implementación del Eje 1. Salud y Gestión de Riesgos del Plan de Contingencia Regional.

El Secretario General del SICA, Vinicio Cerezo, destacó: “Agradecemos la voluntad y la rápida respuesta del Gran Ducado de Luxemburgo por su apoyo para que miles de personas de la zona del Trifinio puedan salir de su condición de vulnerabilidad alimentaria y nutricional, y aseguren la alimentación para sus familias, para generar capacidades y lograr la resiliencia de sus medios de vida, fortaleciendo la producción local de alimentos, y desarrollando capacidades para promover el cuidado colectivo de los recursos naturales, la salud, la nutrición y la alimentación adecuada y sostenible”.

El Representante de la Presidencia Pro Tempore de Nicaragua, Ministro de Relaciones Exteriores, Denis Moncada, indicó: “El Gran Ducado de Luxemburgo expresa su solidaridad y cooperación y es uno de los países en el mundo que aporta el 0,7 % del Producto Nacional Bruto (PNB) en Ayuda Oficial al Desarrollo (AOD), por ello reiteramos nuestro compromiso para continuar fortaleciendo las relaciones del SICA con el Gran Ducado de Luxemburgo y trabajar en una región más justa y con más oportunidades en beneficio de nuestra población”.

El Encargado de Negocios de la Embajada del Gran Ducado de Luxemburgo en Nicaragua, Joe Geisbusch, expresó: “Felicitamos al SICA por la elaboración del Plan de Contingencia Regional en marzo 2020 que constituye un esfuerzo importante para responder a la pandemia en todas las dimensiones tanto a nivel sanitario como económico”.

“Somos un socio nuevo, pero muy comprometido desde 2017. Queremos apoyar los esfuerzos del SICA y sus Estados miembros para luchar contra la pandemia… Este proyecto que hoy lanzamos va más allá de la ayuda humanitaria, incluye actividades que fortalecen la producción local y buscan luchar contra la inseguridad alimentaria y nutricional”, apuntó.

El presidente de la Junta Directiva de la Mancomunidad Trinacional Fronteriza Río Lempa (MTFRL), alcalde de la Municipalidad de Sinuapa, Ocotepeque, Honduras, Cesar Roldán Agustín, manifestó “Con este proyecto 450 familias son las beneficiadas. Damos un agradecimiento al Gran Ducado de Luxemburgo y al SICA, puesto que la iniciativa va a venir a fortalecer los medios de vida de esta región, lo cual es importante en estos tiempos de crisis por la pandemia de COVID-19, la problemática climática y la plaga de la Langosta”.

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Cooperación Italiana y PMA brindan asistencia alimentaria a 6,250 personas afectadas por tormenta Amanda

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La Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo (AICS) y el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA) están brindando asistencia alimentaria a 6,250 personas que han sido afectadas por los estragos de la tormenta tropical Amanda y la COVID-19. Fueron entregados $579 para cada familia beneficiada.

Redacción           Fotos: cortesía PMA PMA Beneficiada1

Desde el 29 de julio, 6,250 personas serán beneficiadas con transferencias de efectivo para cubrir sus necesidades alimentarias durante tres meses por medio de dos entregas de efectivo del PMA, a través de la red de empresas financieras privadas con cobertura nacional, para reducir la movilización y la posibilidad de contagio de COVID-19. 

El Gobierno de Italia, por medio de AICS, contribuyó con un total de $579 mil para que las personas, ubicadas en los departamentos de La Paz y Usulután, cuenten con efectivo para comprar alimentos nutritivos y básicos para sus familias en los comercios y mercados de sus comunidades, dinamizando así la economía local y apoyando a los pequeños productores. La identificación de las personas beneficiadas y coordinaciones en las comunidades se han realizado bajo el asocio de PMA junto con Ayuda en Acción y Save the Children. 

Los estragos causados por la tormenta tropical Amanda, sumados al impacto socioeconómico latente causado por la pandemia de la COVID-19, han incrementado el número de personas en inseguridad alimentaria en El Salvador. Los resultados de la evaluación que el PMA realizó en mayo a nivel nacional, estimó que 162 mil hogares se encuentran en inseguridad alimentaria severa tanto en la zona rural como en la urbana. En esta condición, los hogares no logran cubrir un consumo de alimentos adecuado para los miembros de su familia.

“Esta acción tiene como objetivo ayudar a mitigar los enormes problemas que están enfrentando muchas familias salvadoreñas a causa de la emergencia sanitaria de la COVID-19 y las tormentas tropicales en el país. Una entrega de efectivo permitirá a las personas identificar personalmente sus necesidades básicas, ya sea alimentarias o higiénico-sanitarias, y satisfacer esas necesidades”, explica el director de AICS San Salvador, Riccardo Morpurgo.

“La contribución del Gobierno de Italia llega en un momento clave para seguir brindando asistencia a las familias más vulnerables que luchan por llevar suficiente alimento a sus hogares debido a los daños causados por la tormenta tropical Amanda y las consecuencias de la pandemia de la COVID-19”, mencionó el Representante del PMA, Andrew Stanhope.

“A pesar de ser uno de los países más afectados por el virus, Italia ha sido uno de los principales protagonistas del esfuerzo de la comunidad internacional para hacer frente a la epidemia de la COVID-19, de acuerdo con el principio de que: nadie está seguro hasta que todos lo estén”, afirmó el Embajador de Italia en El Salvador, Umberto Malnati.

Benficiada PMA2Instituciones de cooperación internacional en acción

La Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo es una institución gubernamental que trabaja para contribuir a erradicar la pobreza, reducir las desigualdades, afirmar los derechos humanos y la dignidad de los individuos, a prevenir los conflictos y apoyar el desarrollo sostenible. Para lograr sus objetivos se basa en cuatro pilares: Personas, Planeta, Prosperidad y Paz.

Asimismo, el Programa Mundial de Alimentos es el organismo de asistencia humanitaria más grande del mundo: salva vidas humanas en situaciones de emergencia, promueve la prosperidad y ayuda a lograr un futuro sostenible para las poblaciones que se recuperan de un conflicto, un desastre o el impacto del cambio climático.

Síguelos en Twitter: @AICSSanSalvador y @wfp_es

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Bienestar Social lleva paquetes alimentarios a hogares en zona del Golfo de Fonseca

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El Gobierno de El Salvador, a través de diversas instituciones continúan entregando paquetes alimenticios a las familias salvadoreñas, quienes han tenido que enfrentar la crisis económica debido a la pandemia COVID-19. Este lunes 27 de julio hubo entrega en el departamento de La unión.

Redacción         Fotos: Redes

El Despacho de la Primera Dama y la coordinadora nacional de Bienestar Social, junto a la Fuerza Armada de El Salvador (FAES), llevaron este día 770 Paquetes Alimenticios a diversas zonas del oriente del país, específicamente a la Isla Meanguera, ubicada en el Golfo de Fonseca.

La coordinadora nacional de Bienestar Social, Cristy de Gómez, explicó a los residentes de dichas zonas costeras, entre las que se encuentra la isla Conchagüita, en el departamento de La Unión, que esta entrega es el reflejo de un trabajo articulado para llevar alimento a cada hogar. Añadió que se espera que, con esta ayuda alimentaria, la población pueda salir adelante debido a la crisis por el COVID-19.

Otro de los lugares visitados por Bienestar Social, fueron el caserío La Estufa, de la isla Zacatillo, en el departamento de La Unión, en donde también se distribuyó los paquetes alimentarios del Programa de Emergencia Sanitaria (PES).

En Santa Rosa de Lima entregaron 16,400 paquetes alimenticios, así como Mujeres afrodescendientes de San Alejo, La Unión, recibieron su Paquete Alimentario gracias al Programa de Emergencia Sanitaria.

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