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Artesanos de Ilobasco exhiben sus productos en Festival “Navidad en Barro”

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Diminutos y únicos nacimientos elaborados con barro así como de diferentes tamaños serán presentados a los turistas y visitantes al festival desarrollado en la cuna de artesanías en barro y nacimientos, Ilobasco. "Navidad en Barro" se desarrollará el 3 y 4 de diciembre.

Redacción: Nancy Pérez

Fotos: Redes

Al evento asistieron turistas, muchos acompañados de sus hijos, todos deseosos de conocer cómo se elaboraban y pintaba esa peculiar artesanía popular y delicada muy propia de El Salvador.ConamypeNacimiento 2

Los artesanos de Ilobasco, por tanto, no dudaron en mostrar cómo se realizan las artesanías en barro y todo el proceso minucioso que lleva y donde sus manos son la mejor herramienta para la creación de su artesanía.

La artesana María Estrada, quien es muy reconocida por su trayectoria, compartió que fue gracias a su madre que aprendió esta labor. "Es un proceso muy bonito porque desde chiquita lo viví, no sabía que la artesania de nosotros se podría expandir a otras partes del mundo".

Y es que durante años, la ciudad de Ilobasco, ubicada en el departamento de Cabañas, se ha reconocido por elaborar los muñequitos de barro que se colocan en los nacimientos y donde no ConamypeNacimiento 3puede faltar la Virgen María, San José y el niño Dios, junto a pastores, ovejas, burros y reyes magos de todos los colores y en miniatura.

Este fin de semana, La Comisión Nacional de la Micro y Pequeña Empresa (CONAMYPE) junto a la Alcaldía de Ilobasco y otras instituciones gubernamentales para dar impulso a la artesania de Ilobasco realizaran el primer festival “Navidad en Barro”.

La Directora Ejecutiva de la Comisión Nacional de la Micro y Pequeña Empresa, CONAMYPE, Ileana Rogel, durante la inauguración del festival de nacimientos aseguró que, gracias al apoyo de la cooperación de Taiwán, se ha logrado rescatar la artesanía en miniatura.

Agregó que con la estrategia Un Pueblo, Un Producto se ha logrado generar un desarrollo económico en el país donde además se articulan las fuerzas de los actores locales.

Para el vice ministro de Turismo, Roberto Viera, el turismo en nuestro país una y genera más de 1200 millones de dólares, lo que viene sin duda a promover el desarrollo del país.

Detalló que este tipo de productos elaborados en Ilobasco contribuyen a la identidad nacional y las artesanías sigan vigente en el gusto de las personas.

Durante el acto de inauguración del festival de nacimientos, también se homenajeo a la Familia Escobar por el montaje del Nacimiento más grande de Ilobasco.

En la actividad se realizó la exhibición y comercialización de productos artesanales en barro de la época navideña, nacimientos, los muñecos de barro típicos de la época, que solo se hacen en Ilobasco.

Además, como parte del festival se presentó el nacimiento más grande de barro montado por el comité Un Pueblo Un Producto junto a personas artesanas en el kiosko del parque central de la localidad.

Durante la actividad se presentaron a las personas turistas dos rutas guiadas por estudiantes de turismo de la Universidad Catolica de El Salvador, así mismo se realizaron experiencias vivencial del barro en las instalaciones del CEDART de Ilobasco.

La estrategia en Ilobasco han generado nuevas técnicas de decoración, pastas de moldeado y modelado de piezas artesanales; se han creado nuevos diseños en miniatura con cuatro líneas temáticas; bisutería, joyeros, magnéticos y sorpresas.

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Vamos todos a ¡Cojute Cojute! a celebrar el Festival del Chorizo

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El sábado y domingo se realizará por quinta ocasión el Festival del Chorizo en Cojutepeque para mantener las tradiciones de los pueblos y rendir un homenaje el platillo culinario más antiguo de Cojutepeque. Estás invitado a que no te pierdas la oportunidad de saborear esos ricos chorizos, butifarras, longanizas y salchichones que son elaborados de manera artesanal pero siempre con calidad.

Redacción: Nancy Pérez

Fotos: Redes

Este fin de semana, no dejes de visitar un lugar a 30 minutos de la capital, donde al llegar te dirán “vaya los chorizos, butifarras, salchichones, longanizas y salchichas: Vaya jovencito, de cuál quiere probar, ¡sin compromiso!”.

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Sí, hablamos de Cojutepeque, que está más que listo para celebrar su tradicional Festival del Chorizo, por quinta ocasión, y que tendrá lugar en el parque Rafael Cabrera y avenida Santa Ana, a partir de las ocho de la mañana hasta el anochecer.

Cojutepeque es una ciudad que destaca por su experiencia de más de 100 años de elaborar y ofrecer embutidos de calidad y exquisito sabor, que le han permitido ubicarse como la gastronomía autóctona del lugar.

Por eso, ahora no tienes excusa de no adentrarte a Cojutepeque para disfrutar de todas esas delicias culinarias que esperan por ti y donde habrá variedad de platillos que tendrán como base el chorizo.

El festival ha sido nominado este año en honor a la directora del Instituto Salvadoreño de Turismo (ISTU), Dolores Henríquez de Funes.

FestivalChorizo 1Para la directora del ISTU es un honor el que se honre su nombre y el de su familia. “Me siento muy halagada por este reconocimiento tan especial, que se lo dedico a todo el personal del Instituto Salvadoreño de Turismo, hombres y mujeres trabajadores que me han acompañado en este apasionante trabajo, como lo es el desarrollo del turismo interno y social en el país”

La directora del ISTU asegura que cada año este festival se logra posicionar a nivel nacional e internacional, permitiendo que más turistas conozcan la bella ciudad que es pionera en la producción, elaboración y comercialización de embutidos.

Cojutepeque cuenta con más de 40 puestos de ventas artesanales de embutidos así como dos procesadoras, brindando trabajo a más de 300 familias y lo cual genera una economía de más de 100 mil dólares lo que equivale al 30% de la economía del municipio, aseguró la funcionaria.

Es de destacar que el quinto festival ha sido organizado por la alcaldía de Cojutepeque con apoyo del el Instituto Salvadoreño de Turismo (ISTU), Ministerio de Turismo (MITUR) y la Policía de Turismo.

Recuerda que Cojutepeque es un pueblo rico en gastronomía, pero también con bellos lugares como el Cerro de las Pavas, iglesias coloniales, entre otros.

“Serán dos días de mucho sabor, color y alegría, convirtiendo una vez más a Cojutepeque en la capital de los embutidos. Informó la Alcaldía de Cojutepeque.

Para los salvadoreños que deseen asistir habrá buses gratis que saldrán del parqueo del MITUR a la 1:30 de la tarde del día de mañana.

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Celebran XV Festival de la Melcocha en San Esteban Catarina

Melcochas PrincipalEl fin de semana fue especial para los artesanos de San Esteban Catarina, en San Vicente pues se realizó el XV Festival de la Melcocha, en el parque central de la localidad y con el cual pudieron obtener ingresos para la manutención de sus familias dando a conocer este producto típico de la zona en sus diferentes formas y colores.

Redacción: El Periodista


El festival fue organizado por la Casa de la Cultura de San Esteban Catarina, junto al comité de apoyo del espacio cultura, la alcaldía municipal y el Comité de Turismo de la localidad.

Los asistentes degustaron la tradicional melcocha y gastronomía típica; asimismo, disfrutaron de presentaciones artísticas, payasos, quiebra de piñatas y la elevación de globos artesanales

Las melcochas, consideradas producto típico de San Esteban Catarina, son confites de textura firme, elaboradas mediante la mezcla de atado de dulce de panela, agua y jugo de limón.

El coordinador de la Casa de la Cultura, Antonio Ricardo Mijango expresó que además de la melcocha tradicional, se elaboran las melcochitas de colores, alfeñiques y melcochas de azúcar. Cada uno de estos dulces tienen características propias que la hacen diferentes a las demás”, explicó

Asevero que fueron Nuestros abuelos las comieron y de seguro que las futuras generaciones también comerán este singular dulce, con el cual son reconocidos los estébanos, con el seudónimo de melcocheros.

 Además, aseguró que cada año se reconoce a una persona que elabora estos dulces, nominándole Melcochero de Corazón.

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MITUR continúa impulsando el desarrollo turístico de los municipios

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Para promover el turismo interno de los municipios el ministerio de Turismo juramento esta mañana a 15 nuevos comités de desarrollo turísticos. En la actualidad cuenta con 263 a nivel nacional.

Redacción: El Periodista

El viceministro de Turismo, Ing. Roberto Edmundo Viera manifestó que con la juramentación de los 15 nuevos Comités de Desarrollo Turístico (CDT), existe una ratificación de los municipios de apostarle al turismo como herramienta de desarrollo económico y social a través de la estrategia de Pueblos Vivos.

Con la juramentación de los nuevos Comités de Desarrollo Turístico (CDT), se busca además fomentar la integración y funcionamiento de los mismos para el desarrollo turístico de sus municipios.

Tras la juramentación, los CDT tienen la labor de promover el turismo local a través de la ejecución de actividades, planes, estrategias y proyectos para potenciar el turismo interno en El Salvador.

Entre otras acciones que llevan a cabo los CDT está  identificar los atractivos y productos turísticos de la localidad, así como las necesidades del sector, desarrollar actividades que consideren oportunas para la promoción de los atractivos turísticos de los municipios.

Desde el año 2009 a la fecha, los CDT  han marcado un importante crecimiento de organización a nivel territorial. Como resultado de esta acción  visualiza un salto cualitativo en materia de desarrollo y embellecimiento de sus localidades.

Cada CDT impulsa el sector turismo local a través de la ejecución de  planes estratégicos  y proyectos que conllevan al incremento del turismo interno.

Hace 6 años se contaba con  40 comités organizados a nivel nacional, varios de ellos con personería jurídica, el siguiente año se incrementaron 38 grupos más. Este año se cuenta con 263 CDT, incluyendo dos departamentales: San Vicente y Sonsonate, más dos de empresarios: Zona Rosa y Costa del Sol.

La planeación operativa de cada CDT permite el desarrollo de Pueblos Vivos, con  estrategias y acciones que garantizan la creación y fortalecimiento de productos  turísticos acordes a las exigencias de los turistas; convirtiéndose así  en polos de desarrollo turístico con oferta innovadora, sostenible y de calidad.

A nivel institucional, se fomenta el  fortalecimiento de las capacidades de los CDT; desde este escenario se planifican capacitaciones y talleres a través de los encuentros de CDT, en cada zona  departamental, orientado hacia en trabajo que se realiza en el programa de Pueblos Vivos, realizándose tanto a nivel nacional como regional, totalizando hasta la fecha 17 encuentros Regionales de CDT, beneficiando a 2,800 actores turísticos.

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Disfruta de la pupusa más grande en Los Planes de Renderos

Pupusa Tropical 1 


Los capitalinos amantes de la gastronomía cuscatleca y en especial de las pupusas no importando sean de queso con loroco, revueltas, chicharon, o de chipilín tienen la oportunidad de disfrutar mañana en Los Planes de Renderos de la cocina tradicional salvadoreña que es rica no solo en sabor sino también en aroma.

Redacción: Nancy Pérez

Impensable es saborear una comida típica salvadoreña sin que estén presentes las pupusas, las cuales son consideradas platillos símbolos de identidad.

Elaboradas a base de maíz o de arroz pero rellenas ya sea con queso, chicharrón molido, frijoles, papepillo, camarón, pollo o pescado, pero siempre bien acompañadas con curtido y salsa dan siempre un toque único en la mesa de los salvadoreños en especial los fines de semana.Pupusa Grande 2

Por ser consideradas símbolos de identidad salvadoreña se ha llegado a decretar cada segundo domingo de Noviembre como "Día Nacional de la Pupusa"

Pero el día de mañana los salvadoreños y extranjeros podrán disfrutar de este exquisito platillo típico gracias a que La Compañía Coca-Cola El Salvador y su socio embotellador, Industrias La Constancia, a través de su marca Tropical, realicen el evento de la Pupusa más Gigante Tropical en Los Planes de Renderos.

Por eso no hay excusa que te quedes sin saborear esta delicia junto a tu familia y en especial apreciar como preparan dicho alimento.

Los organizadores detallan que la pupusa más grande tiene un diámetro de 5.05 metros y 23.76 metros de circunferencia.

Lo mejor de todo es que es  elaborada con ingredientes típicos y originales como el queso, frijoles, chicharon, donde no podrá faltar tampoco el curtido y la salsa de tomate.

La pupusa será elaborada por 30 chefs quienes pondrán todo su amor para dar ese toque único e incomparable en dicho platillo que es ya por tradición un platillo infaltable en la mesa de los salvadoreños para los fines de semana.

Luego de que se encuentre cocinada la pupusa podrán saborearla se tiene contemplado que más de 3 mil personas puedan degustarla junto a su bebida tropical.

El día de mañana finaliza la gira de la Pupusa Gigante Tropical que inició el pasado 13 de noviembre en la plaza central de Antiguo Cuscatlán.

La segunda gira de la Pupusa Gigante Tropical se realizó el  domingo 20 de noviembre en el Centro de Gobierno del departamento de San Miguel y mañana concluye. 

Y aunque no se conoce la fecha ni el lugar exacto de su aparición, lo cierto es que el maíz fue el elemento básico de los indígenas desde mucho antes que llegaran los españoles.

 

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