Twitter Facebook    

logo1

MUNA inaugurará “Fiesta de los sentidos, Gastronomía salvadoreña”

GastronomìaCultura1PrincipalEl Ministerio de Cultura le invita a la inauguración de la exposición temporal “Fiesta de los sentidos. Gastronomía salvadoreña”, el próximo lunes 9 de diciembre, a las 7:00 p. m., en el Museo Nacional de Antropología Dr. David J. Guzmán.

Redacción     Foto: Cultura

La muestra presentará un recorrido por la historia de nuestros sabores: Desde los tiempos prehispánicos, la cocina mestiza de la colonia y las influencias europeas del siglo XIX hasta llegar a la segunda década del siglo XX indicó la curadora de la exposición, Claudia Alfaro Moisa.

Como parte de la exhibición, el público podrá apreciar unas ochenta piezas de cerámica, vidrio, porcelana, plata y madera de las colecciones nacionales de Arqueología, Historia y Etnografía que dan testimonio de prácticas, técnicas y saberes relacionados con la gastronomía de El Salvador.

La muestra incluye ilustraciones, gráficos e información en cédulas en braille y tres videos en lenguaje de señas salvadoreño. Para una mejor interpretación se ha reconstruido a escala una parte de una de las cocinas del parque arqueológico Joya de Cerén y otra de la hacienda San José Ingenio, del Parque Nacional Montecristo.

“Estamos instalado una estación interactiva en las que se puede tocar, oler y probar especias como clavo de olor, pimienta negra y gorda, canela, orégano, tomillo, nuez moscada y romero, entre otros”, agregó Alfaro.

Asimismo, se exhibirán los videos “Simbiosis. El origen del sabor”, y “Dulces de Aguacayo”, facilitados por el Instituto Nacional de Arte Popular (INAR), así como documentos y fotografías de archivos históricos de la hemeroteca del MUNA, la Biblioteca Nacional, el Archivo General de la Nación y el Archivo de Sevilla, España. Fuente: Ministerio de Cultura.