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Almendras1Principal¿Sabías que comer almendras cada día te puede ayudar a reducir el consumo de carbohidratos y, por tanto, a bajar de peso? Normalizará tu metabolismo y favorecerá la quema de grasas.

Redacción y fotos: mejorconsalud.com

Las almendras son un alimento muy sano e ingerirlas de manera regular puede tener consecuencias muy positivas en nuestro organismo.

Esto es lo que pasará si te decides a comenzar a tomar cuatro almendras al día. Toma nota, porque seguro que no te esperabas que fueran tan beneficiosas para tu salud.

Bajarán tu nivel de colesterol

Las almendras son capaces de estabilizar tus niveles de colesterol. Y es que, aunque no lo creas las almendras están en la lista de los 5 alimentos más eficientes para reducir el nivel de colesterol “malo” (LDL).

En el caso de que tengas el colesterol alto, pasa de tomar cuatro almendras al día a unas 20 o 30.

Más allá de por medio de un análisis podrás sospechar que estás en este punto si notas puntos blancos en los párpados inferiores, dolor en las piernas y canas prematuras.

Te ayudarán a prevenir enfermedades cardíacas

Las almendras destacan por su alto contenido de antioxidantes, sus ácidos grasos monoinsaturados, además de los ya mencionados magnesio y cobre.

Gracias a estos nutrientes lograremos preservar al máximo la salud de nuestro corazón, así como el de nuestro aparato circulatorio. Para prevenir enfermedades cardíacas o coronarias, así como otros trastornos del corazón, las almendras se deben consumir sin pelar.

Tu microflora estará más saludable

Si tomas tan solo cuatro almendras al día lograrás tener una microflora mucho más saludable. Así de sencillo. La cáscara de las almendras que necesita el cuerpo tendrá más prebióticos. Estos elementos son necesarios para el crecimiento y la reproducción de las bacterias buenas en el intestino.

Las almendras son un alimento muy recomendable cuando sufrimos de disbacteriosis, algo que notaremos al experimentar distensión abdominal, dolor de estómago, olor desagradable de la boca e indigestión. En estos casos es recomendable aumentar la dosis diaria de almendras a 30 o 35 unidades.

Te ayudarán a mantener la línea

Aunque creas que los frutos secos son muy calóricos, lo cierto es que las almendras te ayudarán a mantener la línea.

Según una investigación científica llevada a cabo en 2003 y publicada en la revista Nature, las personas que comen almendras consumen menos carbohidratos a lo largo del día, por lo que te ayudarán a mantener la línea.

Comer almendras te ayudará a bajar de peso y a normalizar el metabolismo, algo de lo que se encargan las vitaminas y la fibra que se encuentra en estos frutos secos.

Beneficiosas para tu piel

Las almendras son muy adecuadas para preservar nuestra salud dérmica. Gracias a su alto contenido de manganeso, las almendras pueden participar en la producción del colágeno.

Para aquellos que no lo sepan, el colágeno es la proteína responsable del estado general y la elasticidad de la piel. Además las almendras también son ricas en vitamina E y ayudan a luchar contra el envejecimiento, a la vez que son un gran antioxidante.

Cabello sano

Las almendras son ricas en vitamina E y del grupo B, que le darán a tu pelo el brillo y la fuerza que necesita. Por su alto contenido en minerales, como el magnesio y el zinc, estimularán el crecimiento del cabello, así como su belleza y salud.

Ayudará a que tu cerebro funcione correctamente

Algo tan sencillo como realizar un consumo regular de almendras te ayudará a mejorar el rendimiento de tu cerebro. Esto es así gracias al tocoferol y a los ácidos grasos que se encuentran en estos frutos secos que mejoran la memoria. Las almendras permiten desacelerar el envejecimiento del cerebro.

Beneficiosas para tus dientes

Las almendras también pueden ser un producto muy sano si lo que buscas es cuidar la salud de tus dientes. Es por su alto contenido de fósforo, son un poderoso alimento para proteger y fortalecer los huesos y los dientes.

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cocoalmendraPrincipalPodemos aprovechar las propiedades de estos jugos tanto para prevenir como para aliviar los estados de estrés y las consecuencias de estos sin recurrir a productos químicos.

Redacción y foto: mejorconsalud.com

El estrés es un estado emocional que se caracteriza por una fuerte tensión física o emocional, casi siempre causada por circunstancias demasiado exigentes.

En la actualidad, hay muchos métodos terapéuticos que tienen como fin contrarrestarlo para que no afecte la calidad de vida.

Entre estas opciones nos encontramos con varios jugos naturales, los cuales combinan ingredientes saludables que ayudan a promover el bienestar.

A continuación te queremos compartir cinco deliciosas recetas para que no dudes en prepararlas cuando te enfrentes a este problema.

  1. Jugo de almendras, banano y agua de coco

Por su alto contenido de vitaminas del complejo B, este jugo natural es un buen calmante para los desequilibrios que sufre el sistema nervioso debido al estrés.

A su vez, es una gran fuente de hierro, calcio y magnesio, minerales cuya deficiencia se relaciona con los descontroles emocionales.

Ingredientes

10 almendras

1 banano

1 vaso de agua de coco (200 ml)

Preparación

Incorpora las almendras en la licuadora y procésalas con el banano y el agua de coco.

Bate todo hasta obtener una bebida homogénea.

Modo de consumo

Ingiere el jugo cuando sientas estrés.

Tómalo como preventivo 3 veces a la semana.

2. Jugo de anacardo y semillas de girasol

Este delicioso jugo es una fuente importante de magnesio y calcio, minerales que participan en el control de los problemas del sistema nervioso central.

Su alto valor energético, además de sus antioxidantes, mejoran el estado de ánimo y contrarrestan los síntomas del estrés.

Ingredientes

2 cucharadas de anacardos (6 unidades)

2 cucharadas de semillas de girasol (unas 30 unidades)

1 vaso de agua (200 ml)

Preparación

Incorpora todos los ingredientes en la licuadora y procésalos por unos instantes.

Modo de consumo: Tómalo cuando tengas algún síntoma inicial de estrés.

  1. Jugo de apio, brócoli y coliflor BrocoliPrincipal

Este saludable jugo verde es una fuente de vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes que mejoran muchos aspectos de la salud física y mental. Su acción depurativa promueve la eliminación de desechos del cuerpo, un factor que se asocia con la tendencia a sufrir crisis de estrés.

Ingredientes:

2 ramas de apio

½ taza de brócoli picado (75 g)

½ taza de coliflor picada (75 g)

1 vaso de agua (200 ml)

Preparación:

Lava bien los vegetales e introdúcelos en la licuadora.

Agrega un vaso de agua y procesa por unos instantes, hasta obtener una bebida homogénea.

Modo de consumo: Toma el jugo a media mañana, cuando tengas demasiado trabajo que hacer. Si ya tienes estrés, consúmelo hasta 2 veces al día.

4. Jugo de pera y avena

Este jugo revitalizante frena la tensión e irritabilidad que se produce debido al estrés. Contiene vitaminas y minerales esenciales que regulan la producción de cortisol para detener este estado emocional.

Ingredientes:

1 pera madura

2 cucharadas de avena molida (30 g)

1 vaso de infusión de hierbabuena (200 ml)

1 cucharada de miel (25 g)

Preparación:

Corta una pera en varios cubos y ponla en el vaso de la licuadora.

Añade las cucharadas de avena y la infusión de hierbabuena, y procesa todo por unos segundos.

Cuando el jugo esté listo, endúlzalo con una cucharada de miel.

Modo de consumo, ingiere la bebida cuando sientas tensión física o mental.

5. Jugo de zanahoria y apio

Por su alto contenido de sustancias antioxidantes, el jugo de zanahoria y apio es una opción interesante para promover el bienestar del cuerpo en situaciones agotadoras.

Es ideal para equilibrar las funciones del sistema nervioso central, ya que reduce la ansiedad, los nervios y otros síntomas emocionales que acompañan al estrés.

Ingredientes:

6 zanahorias

2 tallos de apio

1 pepino

4 ramas de perejil

Preparación:

Pasa todos los vegetales a través de un extractor de zumos.

Tras obtener las bebidas, combínalas en la licuadora para obtener un solo jugo.

Modo de consumo: Toma el jugo a media mañana, cuando sientas cansancio o tensión.

Si lo consideras necesario, repite su ingesta en la tarde.

¿Sueles atravesar situaciones de estrés? Ahora que conoces cómo combatirlo naturalmente, no dudes en preparar en casa algunos de estos jugos.

Por supuesto, para conseguir óptimos resultados, procura descansar lo adecuado y practicar una técnica de relajación.

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ZanahoriaPrincipa¿Sabías que la zanahoria es ideal para mantener la salud bucal? ¿Y que es perfecta para aliviar el estreñimiento o las molestias gástricas? Un vaso de zumo de esta hortaliza es una fuente inagotable de beneficios para la salud.

Redacción y fotos: mejorconsalud.com

 

 

Todo el mundo sabe que esta hortaliza de color naranja es buena para la piel y la vista. Pero esos no son los únicos beneficios. Si consumes zumo de zanahorias podrás aprovechar todas las propiedades de la verdura cruda (que son mucho mayores que si la comes cocida). En este artículo, te contaremos algunas ventajas desconocidas de esta riquísima hortaliza.

Los estudios han revelado que cuenta con casi 500 fotoquímicos, más que casi todos los demás alimentos del mundo. De ellos podemos destacar tres nutrientes:

Betacaroteno

Es el que le aporta el color naranja y tiene compuestos solubles muy nutritivos. Permite, por ejemplo, que el hígado lo convierta en vitamina A y es un potente antioxidante, al “unirse” a las moléculas dañinas y volviéndolas inofensivas. 

Vitamina A

Más allá de la que se consigue del betacaroteno, las zanahorias tienen bastante vitamina A. Un vaso de zumo de esta hortaliza aporta casi el 700% de las necesidades básicas de un adulto. Es la responsable de proteger la vista y de evitar enfermedades degenerativas (incluyendo cáncer). Zanahoria2Principal

Como si fuera poco, la vitamina A promueve el crecimiento óseo (y dental), reduce el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, mantiene saludables las funciones celulares, ayuda al cuerpo a resistir infecciones y equilibra la presión arterial.

¿Cuáles son los beneficios de beber zumo de zanahorias?

Además de las propiedades de sus nutrientes principales, vale la pena destacar las ventajas de consumir un rico zumo de zanahorias varias veces a la semana (y si es en ayunas, mucho mejor):

Mejora la salud oral

Si la comiésemos cruda y entera la zanahoria serviría para limpiar los dientes y muelas. Pero en el caso de consumirla procesada también tiene sus propiedades. Por ejemplo fortalece las piezas dentales y las encías, mejora el riego sanguíneo y evita la adhesión de las bacterias a los dientes.

Combate el estreñimiento

Esto se debe a que las zanahorias tienen una buena cantidad de fibra que aumenta la cantidad y la calidad de las heces, al mismo tiempo que regula el trabajo intestinal.

Además, este zumo reduce el dolor de estómago por intoxicación, calma las molestias gástricas y la acidez. Es recomendable en pacientes con gastritis.

Es diurética

Esta verdura naranja contiene mucha agua en su composición y eso es una excelente noticia para los que padecen retención de líquidos, edemas o problemas renales. Una taza de zumo de zanahorias en ayunas puede desintegrar cálculos en los riñones y facilitar su expulsión.

Restaura los nervios

Si estás a punto de enfrentarte a un examen, tienes una primera cita o vas a una reunión laboral te recomendamos que bebas un poco de zumo de zanahoria. También si estás atravesando un momento de mucho estrés o te sientes muy cansado y fatigado. El fósforo y el potasio son los responsables de estos efectos enérgicos y revitalizantes.

Es un aliado en la belleza

Para fortalecer las uñas y dar brillo al cabello nada mejor que la zanahoria. La provitamina A que contiene ayuda a que el organismo repare las células dañadas por la contaminación o el contacto con sustancias químicas. También permite regular la producción de sebo del cuero cabelludo.

Mejora la leche materna

La vitamina A y el betacaroteno son dos nutrientes que no pueden faltar en la dieta de una embarazada y de una madre que está amamantando. Según los médicos, ambos mejoran la calidad biológica de la leche y permiten producir más cantidad de acuerdo a las necesidades del niño.

Es buena para la vista

Los betacarotenos tienen la capacidad de evitar el envejecimiento prematuro. A diferencia de lo que se cree, no nos quitan las gafas ni nos aportan una vista de lince, pero si protegen la retina y previenen la aparición de cataratas en la vejez. Se recomienda consumir el zumo de zanahoria en pacientes con pérdida de agudeza visual y ceguera crepuscular.

Para preparar el rico y saludable zumo de zanahorias sólo precisas seis piezas de esta verdura y un vaso de agua. Pela y corta en trozos pequeño, mezcla en la licuadora junto al agua hasta que tome una consistencia cremosa. ¡Y a disfrutar se ha dicho!

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Papaya1PrincipaLa manzana es calmante y antiinflamatoria. Aunque parezca mentira, puede ayudarnos a mejorar tanto en casos de estreñimiento como de diarrea. Además, favorece la eliminación de toxinas.

Redacción y fotos: mejorconsalud.com

 

 

Muchas de las enfermedades que sufrimos pueden tener su origen en el sistema digestivo y, en concreto, en un colon intoxicado. Tener unos intestinos mal cuidados, con una flora bacteriana contaminada con patógenos o levaduras, alimentos mal digeridos y materia fecal almacenada, puede ocasionarnos problemas muy serios de salud.

Un intestino sucio con un colon intoxicado deriva casi siempre en un sistema inmunológico débil, en infecciones e inflamaciones capaces de llegar no solo al sistema digestivo, sino también al respiratorio, ocasionando incluso alergias.

Si bien es cierto que en las farmacias y en tiendas naturales especializadas puedes encontrar gran cantidad de productos para “depurar el colon”, una forma sencilla de conseguirlo es cuidando un poco más de nuestra alimentación en el día a día, ahí donde no falten los líquidos, la fibra y donde restrinjamos el consumo de grasas.

Los beneficios de las frutas para depurar el colon son múltiples, de ahí la importancia de incluirlas diariamente en nuestra dieta. 

Es importante recordar además que siempre serán más beneficiosas las frutas en estado natural, es decir, no las procesadas en forma de mermeladas ni en los clásicos jugos que venden en los supermercados. Mejor la pieza entera y, si es posible, con piel, como es el caso de las manzanas. Manzana1Principal

Las manzanas:

Manzanas verdes, manzanas rojas… Como tú quieras, pero no dudes nunca en empezar tus mañanas con una manzana entera y con piel, tal y como te hemos indicado antes.

Es posible que tengas tus dudas al respecto de esta fruta dado que, en ocasiones, cuando padecemos de colon irritable solemos pasar días de estreñimiento y momentos de diarrea.

Entonces, ¿cómo nos puede ayudar las manzanas en estos casos?

Una manzana cruda o natural es buena para el estreñimiento.

Una manzana al horno será adecuada en caso de diarrea, ya que en el proceso de cocción, la celulosa se ablanda y ofrece más consistencia a las heces.

La manzana es calmante, antiinflamatoria y muy rica en fibra, en especial si consumimos también su piel, muy rica en pectina y en antioxidantes.

La papaya

La papaya es la fruta con mayores propiedades antiinflamatorias que puedes encontrar en la naturaleza. Gracias a ese elemento mágico llamado papaina, conseguirás mejorar tus digestiones, resolver problemas de estreñimiento o diarreas y fortalecer el colon.

Como sugerencia: un modo ideal de consumir papaya es cortando la mitad de una a trocitos y mezclándola con un yogur natural. Reforzarás tu flora bacteriana y limpiarás tus intestinos. ¡Un postre delicioso!

Banana1PrincipalLos plátanos: 

Consumir un solo plátano al día te va a traer innumerables beneficios. No obstante, recuerda siempre que no será adecuado comer esta fruta por la noche. Mejor en las primeras horas del día, ya que la digeriremos más fácilmente. 

Los plátanos o las bananas contienen antiácidos naturales que van a evitar que la materia fecal y las toxinas se adhieran a la mucosa de nuestros intestinos.

También vale la pena tener en cuenta que los plátanos son muy ricos en potasio, un mineral esencial para nuestros intestinos y nuestro sistema digestivo. Gracias a él, hacemos mejora la digestión y se reduce la sensación de dolor o inflamación en caso de que tengamos diarreas o cualquier otro tipo de problema.

El plátano es rico en fibra insoluble, es decir, el tipo de fibra que mejor va a procesar nuestro colon. No obstante, debes recordar que el plátano contiene azúcar, así que es mejor que no consumas más de uno al día, y que no esté muy maduro.

La sandía

Como ya sabes, la sandía es muy rica en agua y en minerales como el potasio, dos componentes ideales para desintoxicar el colon y mantenerlo sano. Esta fruta de temporada es muy adecuada también si sueles sufrir de colon irritable, ya que actuará como un tónico relajante capaz de reducir la inflamación y, a su vez, de mantenerte bien hidratada. Frutas1Principal Recuperado

Las frambuesas: 

A pesar de que las frambuesas no pueden encontrarse en los mercados de todo el mundo siempre que deseamos, es interesante saber que es una de las frutas más beneficiosas para nuestro colon. Te explicamos por qué: 

Son ricas en antioxidantes, capaces de reducir la inflamación de las mucosas del intestino y el índice de bacterias nocivas de la flora bacteriana.

Las frambuesas contienen pectina, como las manzanas, y nos ayudan a estimular los movimientos intestinales para eliminar las heces, además de evitar que las toxinas se adhieran al intestino y al colon.

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Lavanda1PrincipalEl aroma del aceite de lavanda puede despertar varias sensaciones. Más allá de su delicioso aroma aporta grandes beneficios.

Redacción y foto: mejorconsalud.com

 

 

El aceite de lavanda es uno de los más utilizados tanto en medicina como en cosmética por sus múltiples propiedades. Desde la antigüedad ya conocía parte de su potencial y hoy, debido a investigaciones científicas se han conocido muchas más propiedades.

Su característico color morado es uno de los atributos que hacen tan especial al aceite de lavanda. Además se trata de uno de los aceites puros y naturales empleados para masajes relajantes y múltiples tratamientos en aromaterapia.

¿Cómo hacer el aceite de lavanda?

La lavanda es una planta aromática y estimulante ayuda a combatir los cólicos, trastornos digestivos, problemas de origen nervioso, entre otras funciones.

El aceite de lavanda se puede comprar en perfumerías o en herbolarios, pero suelen ser bastante caros, los económicos resultan ser muy suaves y con muy poca concentración del producto. Por eso lo puedes elaborar tú mismo. Se trata de un proceso muy sencillo y económico que te permitirá tener a mano el aceite y disfrutar de los máximos beneficios.

Materiales:

Flores secas de lavanda.

Aceite de oliva o girasol.

1 frasco pequeño de cristal.

Procedimiento

En el frasco de cristal dejar macerar al sol durante 3 días las flores de lavanda junto con el aceite de oliva.

Luego de 3 días agitas el contenido pasas la mezcla a otro frasco a través de un colador fino o filtro de café.

Ya está listo para utilizar y disfrutar.

Recuerda que los aceites esenciales nunca deben ser ingeridos.

Es mejor hacer una prueba echando unas gotas en un algodón y masajeando con el antebrazo, es la manera de saber si somos alérgicos al producto.

El aceite lo puedes utilizar para aplicar en masajes en las sienes, en caso de dolor de cabeza, o en los masajes relajantes en el cuerpo.

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