Mipymes. Joaquín y Ana Milagro promueven su emprendimiento de granja de cerdos “El Progreso”

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El Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal impulsa programas de capacitación en tema de emprendimientos agroproductivos, atienden tres los municipios: Cacaopera, Guatajiagua y Yamabal, en Morazán.

Por: Redacción

Joaquín Geovanny Estrada y su esposa Ana Milagro Canizález residen en el cantón Bartolo, municipio de Guatajiaga, departamento de Morazán; y gracias al apoyo del proyecto Emprendedurismo Agropecuario, ejecutado por el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA) tienen su pequeña granja de cerdos “El Progreso”, y muestran los primeros resultados de su manejo.

La pequeña granja está compuesta por nueve cerdos (1 macho y 8 hembras) que tienen un promedio de tres meses de edad. Es manejada con el sistema de cama profunda que consiste en colocar en el piso una capa de 30 centímetros de granza de arroz o aserrín de madera, innovación que ofrece mejor bienestar y comodidad al animal.

En la granja cuenta con bebederos automáticos o de chupete que contribuyen a que no haya desperdicio de agua ni que haya humedad en el suelo, manteniendo más más aseado el ambiente.

A esta familia, además de “la entrega del pie de cría, también recibieron material para la construcción de la galera (láminas, bloques de cemento, cemento, grava), y capacitaciones sobre habilidades para la vida con el propósito de fortalecer las capacidades emprendedoras, luego las capacitaciones técnicas sobre el manejo del cerdo (profiláctico, desparasitación, alimentación, manejo de las instalaciones)”, explicó el extensionista, Óscar De La O. EmprendimientoHortalizas1Principal

Asegura que la idea de experimentar con esta nueva tecnología de cama profunda se debe a que es un material que absorbe los olores producto de las heces y los orines del cerdo. Esta cama se cambia al término de dos meses para ser utilizado como abono orgánico.

A Joaquín Geovanny, esta idea innovadora le pareció interesante y decidió llevarla a la práctica, siguiendo las instrucciones del extensionista, y manifiesta su gratitud al CENTA “por tomarnos en cuenta con este emprendimiento que esperamos sacarle un buen provecho, pues nos permite mantenernos ocupados y tener un beneficio a futuro”.

Agrega que con el apoyo que nos ha dado el CENTA estamos emocionados y en un futuro la idea es ampliar el emprendimiento con más cerdos, pues tiene la opción de vender unas 5 o 7 cerdas y dejar una o dos reproductoras para luego vender las crías.

Emprendiendo con hortalizas

En Morazán, específicamente el área de influencia del CENTA a través de la agencia San Francisco Gotera, en el tema de emprendimientos agroproductivos son tres los municipios atendidos: Cacaopera, Guatajiagua y Yamabal.

El Coordinador de la agencia, Elder Agustín Santos, indicó que en cada uno de estos municipios se ha atendido un promedio de 20 emprendimientos, y que los rubros que más ha predominado son: pollos de engorde, gallinas ponedoras, colmenas, peces y hortalizas.

A todas estas familias emprendedoras se les ha apoyado con la entrega de materiales para la construcción de las galeras, concentrados y capital semilla, en el caso de las aves, tal como se observó la galera de gallinas ponedoras que posee María Elvira Aguilar junto a su esposo, quienes ya están produciendo huevos, y residen en el cantón Piedra Luna, de Yamabal.

Asimismo, en el cantón Loma El Chile, siempre en Yamabal, la joven familia Amaya Díaz tiene su emprendimiento de hortalizas que, a criterio del coordinador de la agencia, “es una familia emprendedora que está manejando bien las tecnologías”. Están produciendo chile dulce, ejote y pepino, por ser los más demandados por las comunidades.