Pauta para Banner Superior
Twitter Facebook    

logo1

Jocote1Principal


Se contará con un Parqueo adicional al del Parque, con capacidad para más de 40 buses, ubicado en la entrada a San Blas. El costo de la entrada para el público en general será de $2.00 dólares al igual que el año anterior manteniendo el ingreso gratis para niños menores de 6 años.

Redacción: Milady Cruz      Fotos: cortesía/ISTU

El Instituto Salvadoreño de Turismo (ISTU) nuevamente está listo para desarrollar por noveno año consecutivo el “Festival del Jocote Corona 2017” en el Parque Natural Cerro Verde, en Santa Ana, será inaugurada por segunda ocasión por el Vicepresidente de la República, Oscar Ortiz. Jocote2Principal

La actividad también contará con el patrocinio oficial del Centro Internacional de Ferias y Convenciones (CIFCO), una institución que se especializa en la organización y montaje de eventos a nivel nacional e internacional, su experiencia le dará mayor realce a esta novena edición del Festival.

El ISTU espera conservar la cifra de 2016 que fue de 30, 901 visitantes, ya que en nueve años esta actividad se ha convertido en una verdadera tradición frutal para todas las familias salvadoreñas y comunidades aledañas al Cerro, que acuden y participan de forma masiva al “Festival del Jocote Corona”, que busca preservar la identidad nacional, combinando el ecoturismo y la Fruticultura a través de este evento propio de la zona. 

Se desarrollará durante dos días este sábado 14 y domingo 15 de octubre de 9:00 de la mañana hasta las 5:00 de la tarde, para que los visitantes tengan una mayor oportunidad para disfrutar de una completa y variada gastronomía con platillos elaborados a base de este delicioso fruto, entre ellos se destacan: platillos gourmet como filete de res con relleno de jocote, pinchos de pollo y camarón con salsa de jocote, cuajadas con jocote, pupusas de queso con jocote, alitas de pollo en salsa de jocote, pizza de jocote, tacos al pastor con salsa de jocote, ceviche tropical de jocote, curtidos de jocote con chile entre otros platillos innovadores.

Las familias salvadoreñas también podrán adquirir exquisitas bebidas elaboradas a base del Jocote Corona, entre ellas: Chaparro con jocote, paleta de chaparro, atol de jocote, manjar blanco con jocote y refrescos; diferentes postres entre los que destacan: quesadillas, alfajores con jalea de jocote, flan de jocote, pie de jocote, mermelada de jocote, dulces típicos de jocote y nieve de jocote.

Los trabajos artesanales a base de la semilla y hojas del Jocote Corona también tendrán presencia en dicho Festival, así como los “Teñidos de Jocote” elaborados por la Finca San Antonio de Santa Ana, quienes han creado una técnica innovadora gracias a su creatividad y emprendedurismo, trabajada a base de la pulpa del jocote combinado con la cáscara.

Por otra parte, para poner el toque alegre a esta actividad el ISTU ha preparado durante los dos días una agenda artística y cultural para adultos, jóvenes y niños con bailes tradicionales y música típica; el día sábado el toque musical estará a cargo del “Grupo La Élite” iniciando a las 10:00 de la mañana, mientras que el domingo se tendrá la participación especial de la “Orquesta Nueva Sangre”, iniciando su show a las 2:00 de la tarde.

JocotePrincipalPara este año el Festival contará nuevamente con una Reina que representará la belleza de la mujer salvadoreña y muy especialmente a la de Santa Ana; se trata de la señorita Andrea Monterrosa, de 18 años de edad, originaria de Chalchuapa, quien lucirá un atuendo típico alusivo al Jocote Corona y que además representa la laboriosidad de las personas que se dedican a este tipo de cultivo. El traje fue elaborado por el artista Francisco Guerrero, un joven emprendedor con mucha experiencia en el diseño de trajes de fantasía.   

Un dato importante de mencionar es que a 9 años de realizar el Festival, el ISTU ha logrado beneficiar de forma directa a más de 10 mil familias de las comunidades aledañas al Cerro Verde, entre ellas: Cantón Lomas de San Marcelino, Cantón Planes de la Laguna, Cantón Potrerillos, Cantón Palo de Campana, Caserío los Arenales y El Congo,  promoviendo así el “Turismo Rural Comunitario” fortaleciendo de esta manera al sector agrícola, aumentando el desarrollo agro productivo y la diversificación del producto. 

En esta novena edición se espera reunir a más de 60 comerciantes y 85 microempresarios entre los cuales destacan: FOSOFAMILIA, Expositores CONAMYPE, Ciudad Mujer, Colouruze Art & Concepts, Paulette, Kalena, Bolsos y Accesorios, Sacadera S.A, Carola Artesanías, Chupitas, Mi Cosi, Finca Bethania, Soil, Lunazul, Voilá Café, Microempresarios del Parque Cerro Verde y alumnos del Complejo Educativo San Isidro que por primera vez participarán en el área de gastronomía; entre otros participantes que ofrecerán sus productos permitiendo que año con año se incremente el número de visitantes.

En el tema de seguridad y con el objetivo de que los visitantes puedan disfrutar de esta actividad en completa tranquilidad y confianza, el ISTU contará con el apoyo de la Policía de Turismo (POLITUR) y Fuerza Armada que desplegará a 90 de sus elementos, así como miembros de los Cuerpos de Socorro, quienes estarán pendientes ante cualquier percance que pueda producirse durante los dos días que se desarrollará el Festival.