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La gira, donde participaron cerca de 40 productores de las comunidades La Junta, Candelaria, El Morro y Guachipilín, se desarrolló en la propiedad de Lupario Guerra, quien trabajó dos parcelas con el híbrido de maíz H-59. La proyección es que, con estas buenas prácticas agrícolas, y sobre todo minimizando los agroquímicos, en tres años se perciban resultados más contundentes, suelos con mejor infiltración y que estos hayan recuperado los nutrientes y su productividad.

Redacción: Milady Cruz        Foto: cortesía CENTA

 

La agencia de extensión del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA), en Chalatenango, sigue apoyando a los pequeños productores para implementar técnicas especializadas en sus productos, cumpliendo estándares de calidad.

Lupario Guerra, del caserío el Pilón, es un productor de subsistencia que es atendido por el CENTA desde hace dos años, y reconoce que la cosecha de este año se verá incrementada, porque “los resultados que observé son mejores, el trato que se le dio al suelo hizo la diferencia y el próximo año haremos nuevamente análisis de suelos y veremos que tanto ha mejorado”.

Parte de su mejoría también es el resultado de las buenas prácticas agrícolas que ha adoptado, la no quema, la incorporación de restrojos, estiércol de ganado y gallinaza. Él espera sacar aproximadamente 50 quintales de maíz, y respecto al cultivo del frijol recién sembrado sus expectativas son positivas.

La gira de observación en el caserío El Pilón, cantón Candelaria, municipio de Comalapa, se ha realizado para conocer los resultados de la implementación de prácticas de manejo de suelo y agua (ASA) en sistemas de producción de maíz y frijol, en coordinación con Catholic Relief Services (CRS).

Lo importante es que los productores observen los resultados y constaten de primera mano que al incorporar tecnologías apropiadas mejoran las producciones, se contribuye a que los recursos no se sigan degradando y se minimizan los costos para las familias productoras.

Amplios conocimientos

Bernardo Aguilar Monge, coordinador de la gira y extensionista de CENTA Chalatenango, en la parcela demostrativa de 2,000 metros cuadrados se incorporó alrededor de siete tecnologías, iniciando con el análisis de suelos, incorporación de cal (para bajar la acidez del suelo de acuerdo con los resultados de los análisis), siembra de canavalia (abono natural que incorpora nutrientes), aprovechamiento de rastrojos, aplicación de abono foliar, incorporación de nitrógeno, deshoje y despunte del maíz.

Los resultados observados fueron contundentes, “en la parcela donde se aplicó las tecnologías ha habido una mejor formación de la mazorca y del grano, y donde no se aplicó la tecnología hay mucha mazorca vana, que no llenó, a pesar de que es el mismo material utilizado, el H-59”, además hay más vulnerabilidad a que las plagas ataquen, reveló Aguilar.

Bertila Galdamez, del cantón Candelaria, es una productora de granos básicos y hortalizas que quedó satisfecha con los resultados observados, y en las próximas épocas de siembra aplicará las tecnologías recomendadas para obtener resultados positivos. “Agradezco al CENTA por la ayuda técnica que nos dan, también voy a incorporar la canavalia para nutrir los suelos e incorporaré los rastrojos para guardar humedad en los suelos”, expresó.

La agencia CENTA Chalatenango también ha desarrollado otras dos giras de observación en el Cantón Los Naranjos, municipio de Las Vueltas; y en el municipio de Concepción Quezaltepeque, donde se instauraron otras parcelas demostrativas con tecnologías de manejo de suelos.

Con detalles de Comunicaciones CENTA.