El frijol por las nubes

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frijoles1¿Qué comerán los niños hoy? Es la incógnita con la que viven miles de familias salvadoreñas en el país, que durante décadas han hecho del frijol el alimento estrella de su mesa, debido a sus bajos precios y al arraigo cultura que generación tras generación lo han consolidado; pero en la realidad, la historia es muy diferente.

 Redacción: Margarita Bolaños - @elperiodista_sv

Fotos: Giovanni Lemus - @Giovannilemus1

Su precio se eleva hasta las nubes y nada parece amortiguar el golpe en el bolsillo de los consumidores, nunca antes la población ha resentido el consumo de frijoles, que paso de ser un alimento popular a convertirse en un alimento de privilegio.

En los puestos de venta de la 11avenida Norte y Calle Gerardo Barrios, ubicados en el centro de San Salvador, la libra del frijol de seda se cotiza entre $1.25 y  $1.30, mientras el precio del quintal varía entre los $120 y $130.

Precios-de-Granos--10Estos costos generan  preocupaciones para los salvadoreños, cuando uno de los productos de la canasta básica se vuelve inalcanzable solo queda rebuscarse por conseguir lo más cómodo.

Don Ricardo ha hecho de la venta de granos básicos en el centro de San Salvador, su forma de subsistencia, él se ha dedicado a esto desde hace más de 50 años, con su experiencia ha conocido a personas de escasos recursos que le solicitan bajos costos para este producto.

“La gente me busca esperando precios de $0.40 y lo único que puedo hacer para ayudarles es vender el frijol que me sobra, pero este no es de la mejor calidad”.

Dice ser testigo de las dificultades que ha experimentado El Salvador en cuanto al tema de los precios del frijol, que han golpeado fuertemente el bolsillo de los salvadoreños.

Sostiene que hubo una crisis en 1945 que obligó a le gente consumir tallos de guineos, ante el alza en los precios del grano; otro periodo difícil fue en 1972, cuando el quintal llegó a costar mil colones; además recuerda que la crisis originada en 2008, fue el ex ministro de Agricultura y Ganadería “Salaverria”, quien ayudó a que los precios se fijaran en $0.85. 

 

En la actualidad, El Salvador además del abastecimiento local, importa el producto de países como: México, Guatemala, Nicaragua, entre otros. 

Según el vendedor, esta se ha convertido en una de las mayores crisis en el precio del frijol, al combinarse con otros problemas mundiales.

Ante esta temática que golpea a la canasta básica de los salvadoreños, aún se esperan las nuevas estrategias gubernamentales para amortiguar los altos costos, mientras miles de familias simplemente ya no pueden costear el alza de una de los granos básicos más importantes de la agricultura del pais.