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Ministro de Economía participa en reunión de la Organización Internacional del Azúcar

ECONOMIAPrincipal 2El ministro de Economía, Tharsis Salomón López aprovechará hacer gestiones para que El Salvador obtenga la vicepresidencia con miras a realizar un evento de carácter mundial en el territorio durante el 2017. A nivel mundial se reconoce a El Salvador por ser el país más productivo de la región en el rubro azucarero.

Redación: El Periodista-@elperiodista_sv

Fotos: ministerio de Economía

                                                                                                                             

El Ministro de Economía, Tharsis Salomón López, participa en Londres en la reunión anual de la Organización Internacional del Azúcar, a la que asisten 81 Estados miembros que representan el 82% de la producción, el 64% del consumo, el 89% de las exportaciones y el 34% de las importaciones de azúcar a nivel mundial.

La Organización Internacional del Azúcar es el único organismo intergubernamental dedicado a mejorar las condiciones en el mercado mundial del azúcar a través del debate, análisis, estudios especiales, estadísticas transparentes, seminarios, conferencias y talleres.

El Ministro de Economía, Tharsis López participa en el encuentro en su calidad de miembro del Directorio del Consejo Salvadoreño de la Agroindustria Azucarera (CONSAA) entidad adscrita al MINEC, y lo hace en compañía de altos dirigentes de la industria azucarera nacional.

El funcionario comunicó que realiza gestiones para que El Salvador obtenga la vicepresidencia de este organismo, con miras a realizar un evento de carácter mundial en nuestro país durante el año 2017 relacionado con el tema y el crecimiento de nuestra industria.

A nivel mundial se reconoce a El Salvador por ser el país más productivo de la región en el rubro azucarero.

El encuentro anual de la Organización Internacional del Azúcar se realiza del 16 al 20 de noviembre en la capital de Inglaterra.

Para el lunes se tiene planeado una reunión de la Asociación Mundial de Productores de Caña y Remolacha, mientras que para el martes y miércoles un seminario de la Organización Internacional del Azúcar, en la que participan “los principales expertos del mundo sobre el tema del azúcar para proporcionar una visión útil de los problemas que enfrenta el sector en la actualidad.”

Para el jueves y viernes, los asistentes participarán en jornadas de trabajo relacionadas con estudios económicos referentes al tema del azúcar y en la 48° sesión del Consejo Internacional del azúcar, respectivamente.

Con encuentros como estos se busca alcanzar una mayor cooperación internacional en relación con los asuntos azucareros, proporcionar un foro para las consultas intergubernamentales sobre el azúcar y las formas de mejorar la economía mundial de este producto.
Asimismo, facilitar el comercio mediante la recopilación y el suministro de información sobre el mercado mundial del azúcar y otros edulcorantes.

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Turismo y seguridad unen esfuerzos para potenciar el rubro

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Autoridades de la zona centroamericana y República Dominicana se reunieron en el primer congreso regional sobre turismo y seguridad, donde se pretende abrir un debate que proponga las medidas para potenciar el turismo garantizando un combate efectivo a los grupos organizados que podrían amenazar las rutas turísticas.

Redacción:Erika Alas     @elperiodista_sv

Fotos: Redes 

 

“Este congreso es la primera etapa de un proceso de transformación que vamos a venir haciendo, de Gobiernos, de Gobierno de El Salvador como Ministerio de Turismo, y el Ministerio de Seguridad, pero sustantivamente queremos ir transformando poco a poco este concepto, sobre todo por el efecto que ha sucedido en París, ningún país es seguro”, explicó el ministro de Turismo de El Salvador José Napoleón Duarte.

Debido a que las exigencias de los turistas en otros países se van incrementando, Duarte indicó que con la actividad las autoridades se deben anticipar con estrategias concretas mediante el intercambio de experiencias para garantizar a los visitantes la seguridad en sus recorridos.

Hace aproximadamente un mes, el ministro de Seguridad y el titular de Turismo firmaron un convenio que se fortalecerá con las nuevas medidas que surjan del congreso, “debemos de unirnos y de actuar conjuntamente, esta es una buena iniciativa como para poderlo hacer”, señaló Duarte.

MITUR 1No obstante, el titular de la Cartera de Estado destacó que no se ha reportado ataques masivos a los turistas en el país, pero es importante ponerle atención a la temática para fortalecer la Policía de Turismo (POLITUR), “es el instrumento eficaz para evidenciar la presencia del Estado o del Gobierno en el tema de seguridad turística y eso depende mucho del esfuerzo que hagamos turismo y seguridad”, añadió.

Por su parte, el ministro de Justicia y Seguridad, Benito Lara, indicó que ambas instituciones entrarán en “proceso de fortalecimiento, no sólo para que tengan mejores comunicaciones, mejores medios de transporte… sino en un personal altamente preparado, capacitado para atender al turista y para brindarle su seguridad, esto es parte de los planes que nosotros tenemos”.

Asimismo, Lara enfatizó que tienen el compromiso de garantizar seguridad en la zona costera del país por la ejecución del préstamo de $25 millones del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), “y no sólo en ese sector, nosotros hemos estado hablando con los responsables de FOMILENIO II, que también de cierta forma hay una inversión importante y va a incrementar el turismo también y ya estamos con ellos diseñando un plan de seguridad”, agregó.

Según el titular de Justicia y Seguridad, se pretende que las medidas tomadas para beneficiar el rubro de turismo, que constituye el 10% del Producto Interno Bruto (PIB), se conviertan en políticas de Estado para realizar un trabajo permanente.

Por otro lado, el secretario ejecutivo de la Organización Mundial de Turismo (OMT) Carlos Vogeler subrayó que la comunidad internacional siempre ha visto con interés la región centroamericana y que las cifras de crecimiento muestran que en la zona se han impulsado cambios significativos en el rubro.

“El año pasado el crecimiento mundial de turismo estuvo en torno a un 4,3%, y la región creció más cercano al 7%, entonces eso es un claro indicador que las cosas se están haciendo bien, que indudablemente hay dificultades pero la región es tremendamente atractiva y lo que observamos desde la Organización Mundial de Turismo que lo que está favoreciendo mucho en esta evolución es el trabajo en conjunto”, expresó Vogeler.

De igual forma, el secretario ejecutivo de la OMT aseguró que ningún país es más inseguro que otro, porque los últimos hechos ocurridos en el mundo indican que se está “amenazado en cualquier lugar y en cualquier momento”; es necesario prepararse adecuadamente y realizar acciones con eficacia.

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En el 2016 se espera que comience operaciones el ferri en La Unión

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En cuestión de dos meses podrían finalizar los preparativos para que inicie el funcionamiento de un ferri, que hará su recorrido entre el puerto de La Unión y Costa Rica; se espera movilizar carga y personas a través de la nueva vía marítima.

Redacción: Alfredo Melgar     @elperiodista_sv

Fotos: Archivo y redes

 

El vicepresidente de la República Óscar Ortiz afirmó que el diálogo entre las autoridades de El Salvador y Costa Rica para abrir una nueva ruta marítima mediante un ferri que conectará ambos países por el océano pacifico se encuentran adelantadas, “hemos tenido las últimas conversaciones con las autoridades de Costa Rica y nuestras autoridades aquí en El Salvador, hace poco estuvimos aquí con el viceministro que está ligado al tema”, añadió el funcionario.

Óscar Ortiz aseguró que el tema del inicio de las operaciones del ferri se está manejando en el más alto nivel,  “estuve hablando con el vicepresidente de Costa Rica y todo apunta a que en el corto plazo en el cierre este año o en la apertura del próximo deberíamos estar poniendo en marcha el ferri”, adelantó el funcionario.

Según el vicepresidente Óscar Ortiz, la apuesta del Gobierno del presidente Salvador Sánchez Cerén es convertir el ferri en una verdadera carretera marítima por la que se movilicen personas y mercadería; se tiene planificado que el proyecto será ampliado de forma gradual en diferentes fases.

PuertoInicialmente “vamos a tener ahí la posibilidad de en un viaje, imagínese usted, de montar más de 60 furgones que van a transportar por la carretera marítima, de ida y de venida, y además carros particulares y casi 400 personas que van a poder ir ahí dentro del ferri con todas las condiciones”, explicó el vicepresidente y Comisionado Presidencial para la Atracción de las inversiones.

A criterio del vicemandatario, es de vital importancia que comience a funcionar el ferri ya que abre una puerta para la dinamización de la actividad económica en la zona oriental en vista de que la carga se concentraría en el puerto de La Unión, “En el futuro queremos que se un punto fuerte de actividad, no sólo para Costa Rica sino para Nicaragua y luego para Guatemala”, acentuó Ortiz.

La apertura de la nueva ruta marítima entre El Salvador y Costa Rica es parte de la estrategia que está implementando el ejecutivo para volver atractivo el Puerto de La Unión, que sigue sin que ningún operador privado pretenda administrarlo después que el pasado 28 de mayo las cuatro empresas precalificadas para participar en la licitación para su administración no presentaron oferta.

Entre las razones que argumentaron algunos operadores precalificados para no presentar su oferta se encontraba la poca carga que llega al Puerto de La Unión, a la fecha no hay un mercado bien posicionado, por lo que no les resulta rentable la inversión.

En la más reciente rendición de cuentas de la Comisión Ejecutiva Portuaria Autónoma (CEPA), el administrador del puerto de La Unión Aminto Orellana detalló que “en el 2013 se atendieron 15 buques y en el 2014 básicamente 11 buques; el tipo de buques básicamente que se está atendiendo es principalmente buques graneleros, se atendieron cinco entre 2013-2014”.                               

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Cañeros anuncian importante inversión en sistemas de riego

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El cultivo de la caña de azúcar no escapó a los efectos negativos de la sequía que se registró en el país entre los meses de junio y agosto, por lo que los productores realizarán inversiones en la construcción de sistemas de riego para reducir impactos de futuros eventos secos.

Redacción: Alfredo Melgar    @elperiodista_sv

Fotos: Redes

 

A consecuencia de los cuatro periodos secos que afectaron al país, principalmente en la franja costera de la zona oriental y paracentral, para la zafra 2015-2016 el presidente de la Asociación Azucarera de El Salvador Mario Salaverria anticipa una reducción de entre 3.8 y 4 millones de quintales.

“Las expectativas este año debido a la sequía no son tan favorables, es decir, esta zafra que terminó en el mes de abril pues produjimos 17 millones 200 mil quintales, las proyecciones que tenemos para la nueva zafra 2015-2016 son de 13 millones y medio de quintales, es decir estamos teniendo una disminución sustancial de alrededor de 3.8 a 4 millones de quintales”, indicó Salaverria.

Los productores de la caña de azúcar no se han quedado de brazos cruzados para tratar de minimizar los efectos del cambio climático en sus cultivos para el próximo año, inicialmente se encuentran en la fase de contratación de créditos para poder construir distritos de riego en sus plantaciones.

Caña“Hemos trabajado platicando con el sector financiero, el sector financiero se ha comprometido a continuar apoyando al sector, los ingenios están apoyando a los productores con líneas de financiamiento y realmente si bien este año es un año difícil, pero nos vamos a reponer, es decir además vamos a hacer inversiones muy grandes en riego”, especificó Mario Salaverria.

El representante del sector cañero destaca que pese a que las lluvias cada año son más irregulares “la cantidad de agua que llueve sí es significativa, aun con las irregularidades del invierno, entonces estamos seguros que la solución es irnos tecnificando más, invertir en el tema de riego”, valoró.

En referencia a los costos que tendrán que asumir los productores de la caña, Mario Salaverria ejemplifica que “más o menos una manzana de riego le está costando $1,200, pero nuestro objetivo es invertir de manera importante, actualmente tenemos el área bajo riego alrededor del 20 %”.

Mario Salaverria adelantó que la meta de los agremiados a la Asociación Azucarera es que con las inversiones que se harán en la construcción de sistemas de riego, se logre cubrir hasta un 50 % del terreno cultivado.

El pasado mes de septiembre, la presidenta del Banco Hipotecario Nora Mercedes Miranda de López lanzó una línea de créditos para el desarrollo de sistemas de riego,  los interesados en los préstamos podrán recibir asesoría para determinar la factibilidad de sus proyectos.

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Vilma Córdova: “Estas las hacía mi bisabuela, de ella he heredado prácticamente”

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El barro, la tuza, el bambú, madera, fibras naturales, morro, textiles y hasta el coco son las materias primas que utilizan los más de 500 artesanos que exhiben sus productos elaborados a mano en la primer Feria Nacional de Artesanías en el Centro Internacional de Ferias y Convenciones (CIFCO) durante el 14 y 15 de noviembre.

Redacción: Erika Alas      @elperiodista_sv

Fotos: Esther Rivera

 

Por lo general, se consideran artesanías los productos elaborados con materiales naturales, pero en esta primer Feria Nacional de Artesanías se pueden encontrar velas con diferentes formas, colores y aromas realizados con parafina, donde la propietaria del negocio, Vilma Córdova, implementa todas sus habilidades creativas.

“Estas las hacía mi bisabuela, de ella he heredado prácticamente el hacer las velas, en aquella época la abuela contaba que las hacía para las iglesias… pero ellas me contaba la abuela que las hacían de cera de abeja, no las hacían de parafina, ahora pues con el tiempo se han ido modernizando”, explica Vilma mientras muestra uno de sus aromatizantes productos.

Artesanias 06No obstante, Vilma detalla que ahora preparar velas a base de la cera de abeja quintuplica y a veces hasta sextuplica los costos, “entonces para hacer de cera es mucho más cara, la duración en el tiempo de quemado es mejor, porque sí es más tiempo comparado con este”, agrega.

“De pequeña a mí siempre me gustaron las manualidades, entonces yo fui como muy curiosa, es que como mi abuela es de parte de mi papá, y sólo tuvo una hija y tres varones, ninguno de ellos se inclinó por ese arte porque el abuelo era ebanista, entonces mis tres tíos fueron ebanistas…de la línea de mi abuela, soy la única que hago las velas”, exterioriza Vilma.

Sus primas realizaban velas, a las que le llamaban “Chorreadas”, que son las tradicionales con color amarillo que de la parte superior son angostas y que a medida se llega a su base se vuelve más anchas; pero al ser la menor, a Vilma no le permitía involucrarse en la actividad por temor a sufrir quemaduras por la temperatura del material, “la necedad de uno de chiquito, que a veces me dejaban medio hacerlo”, narra.

Por designios del destino, Vilma comenzó a incursionar en la elaboración de velas, “bueno dije yo, voy a intentar, y empecé a hacer moldes hechizos con unos amigos y me decía ‘mirá podés ocupar esto’… pero después yo fui como perfeccionando ya las velas”, creando sus propias técnicas y aprendiendo a manejar las temperaturas, reconoce Vilma.

Innovar es una palabra clave para Vilma, “sólo la muy vela, yo decía que no, estas las venden en todos lados”, relata; en sus creaciones se observan diferentes diseños en forma de campañas, estrellas, batidos, capuchinos, sorbetes, cupcakes y hasta cervezas, “yo me pongo el reto, me tienen que salir porque me tienen que salir”, enfatiza.

Desde el 2001 inició en la elaboración, “en Sonsonate sólo yo estoy con velas, y allá los distribuyo a nivel de iglesias cubro casi todo el departamento, con los cirios pascuales y los cirios del altar mayor”; el precio de los productos oscila entre $1.5 hasta $90 que es el costo de los cirios pascuales porque necesitan más decoración, indica Vilma.

Artesanias 02“Velas y más” es el nombre del negocio de Vilma, porque además realiza otros artículos como muñecos de manta, cojines pintados a mano y bolsos; no obstante, su principal sueño es tener un local propio y lograr exportar sus productos como mayor aspiración.

Según Vilma, la Comisión Nacional de la Micro y Pequeña Empresa (CONAMYPE) les brinda capacitación sobre cómo manejar su negocio, les abre espacios en ferias para poder comercializar, asesoramiento en costos, publicidad y uso de nuevas tecnologías

En la feria participan alrededor de 500 personas que realizan productos artesanales provenientes de 58 municipios, “nos está permitiendo que los artesanos cada vez estén más unidos entre ellos, cooperándose y creado toda esta dinámica que hoy mostramos al país”, destacó la directora ejecutiva de CONAMYPE Ileana Rogel.

Asimismo, Rogel anunció que se está trabajando un anteproyecto de la “Ley de Desarrollo del Sector Artesanal”, para dinamizar el rubro y beneficiar a muchos artesanos para dar un “salto cuantitativo” en el país.

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